Schneidwinkel für dünnes VG10-Japanmesser.

akkonmba

Premium Mitglied
Messages
60
Hallo!

Kurze Frage, ein Japanmesser VG10-Stahl mit 60er Rockwell und einem Klingenrücken von 2,3 mm kann ich doch locker auf einen Schneidwinkel von 12 Grad (25 Gesamt) schleifen, oder?
Es handelt sich um ein Kochmesser, ein Nakiri, und sogar noch dünnere Officemesser.
Müsste doch gehen, oder?

Servus, Markus
 
Klar geht das, aber wieso sollte man das wollen? Die Schneidkante wird dadurch unnötig instabil.

VG10 ist nicht dafür bekannt spitze Schneidenwinkel schadfrei halten zu können. Und für die Schneidfähigkeit einer Klinge spielt der Schneidenwinkel mit Blick auf die Gesamtgeometrie ohnehin eine untergeordnete Rolle.
 
VG10 ist nicht dafür bekannt spitze Schneidenwinkel schadfrei halten zu können

Hallo! Ah, ok, genau das wollte ich wissen danke! Dann doch eher 15 Grad...

Servus, Markus
 
Back