Jetzt möchte ich noch ein Messer aus der Ukraine vorstellen.
Die Besonderheit ist, dass alle Stahlsorten dafür in der Ukraine produziert sind.
Das Messer hat Segey Wekschin gemacht, die Klinge dafür- Igor Swetkivskij.
Die Klinge ca. 124mm- die Mittellage ist aus ДИ69МП gemacht, die Härte liegt bei 65HRc.
Die Seitenlagen bestehen aus 40X13 (rostfrei) und 65Г (rostend, sehr robust)
ДИ69МП ist pulvermetallurgisch hergestellt, ein Schnellarbeitsstahl. Zusammensetzung:
C 1,1, Cr 4, Mo-3, W 12, V 3 und Co 10.
Das Heft ist aus Wusteneisenholz.
Die Scheide ist mit Rochenleder (ist auch sehr verschleißfest) dekoriert.
Die Qualität von der Schmiedearbeit sehr hoch, die Verarbeitungsqualität ebenso.
Schneidwinkel ca. 39-40 Grad- damit kann die Klinge fast alles aushalten (denke ich). Der Stahl lässt sich sehr gut schärfen, frische Brötchen kann man damit perfekt schneiden.
Insgesamt eine sehr gute Arbeit
Die Besonderheit ist, dass alle Stahlsorten dafür in der Ukraine produziert sind.
Das Messer hat Segey Wekschin gemacht, die Klinge dafür- Igor Swetkivskij.
Die Klinge ca. 124mm- die Mittellage ist aus ДИ69МП gemacht, die Härte liegt bei 65HRc.
Die Seitenlagen bestehen aus 40X13 (rostfrei) und 65Г (rostend, sehr robust)
ДИ69МП ist pulvermetallurgisch hergestellt, ein Schnellarbeitsstahl. Zusammensetzung:
C 1,1, Cr 4, Mo-3, W 12, V 3 und Co 10.
Das Heft ist aus Wusteneisenholz.
Die Scheide ist mit Rochenleder (ist auch sehr verschleißfest) dekoriert.
Die Qualität von der Schmiedearbeit sehr hoch, die Verarbeitungsqualität ebenso.
Schneidwinkel ca. 39-40 Grad- damit kann die Klinge fast alles aushalten (denke ich). Der Stahl lässt sich sehr gut schärfen, frische Brötchen kann man damit perfekt schneiden.
Insgesamt eine sehr gute Arbeit
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