Hallo, das ist mein erster Post hier und ich hoffe ihr seid Fragen dieser Art noch nicht langsam leid. Aber wenn man gerade erst anfängt sich mit der Materie zu beschäftigen, fällt es wirklich schwer den Überblick zu behalten. Also hier ist erst mal das was ich suche:
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Das Messer soll einfach immer am Mann sein und da die Sachen erledigen die so anfallen. Also Kartons schneiden, ein bißchen Obst oder mal ein Schnitzel schneiden, Unterwegs vlt. mal ein bißchen schnitzen usw. also eigentlich keine allzu großen Herausforderungen. Trotzdem hätte ich gerne ein recht stabiles Messer mit einer stabilen Klinge, falls es mal zum Hebeln herhalten muss (Ich weiß das ein Folder da nur begrenzt zu gebrauchen ist).
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis max. 60€ weniger wäre auch nicht schlimm. Ich weiß, dass der Preisrahmen eng gesteckt ist, aber ich bin Student und kann beim besten Willen nicht mehr ausgeben.
Wie groß soll das Messer sein?
Ich würde mal als groben Richtwert ca. 9 bis 10 cm angeben, da das Messer ja auch noch in die Hosentasche soll.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
eher zweitrangig
Welcher Stahl darf es sein?
Nichtrostender bzw. rostträger Stahl. Hier bin ich mir nicht sicher, was genau da am besten für mich wäre, obwohl ich mich schon einige Tage durch das Forum lese.
Klinge und Schliff
Der Stahl sollte schnitthaltig sein und noch eingermaßen gut zu schleifen. Auf keinen Fall möchte ich eine Sägezahnung haben. Meinetwegen kann die Klinge auch schwarz sein oder einen Tantoschliff haben, das ist nicht so wichtig. Allerdings denke ich das eine Tantoklinge recht stabil ist. Ich möchte auf keinen Fall eine Recurveklinge, da ich das Messer auf einem Stein schärfen möchte.
Linkshänder?
Rechtshänder
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Nicht so wichtig
Ich hätte auch wohl ein paar Messer die mir gefallen. Dabei stellt sich mir nur die Frage wie wichtig es ist, dass am Ende der Schneide eine Nut ist um die Klinge besser schärfen zu können. Da ich gerade erst anfange Messer selber zu schärfen habe ich mir die Schärfanleitung unter messer-machen.de angeschaut und dort steht, dass man so eine Nut ggf. selber in die Klinge feilen solle. Ich möchte es nur ganz gerne vermeiden an meinem neuen Lieblingsstück herumzufeilen.
Hier die Messer die mir schonmal ganz gut gefallen:
Bis jetzt wären meine beiden Favoriten wohl das Workhorse und das M16-Z Tanto.
Ich hoffe ihr könnt mir bei diese schweren Entscheidung etwas helfen.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Das Messer soll einfach immer am Mann sein und da die Sachen erledigen die so anfallen. Also Kartons schneiden, ein bißchen Obst oder mal ein Schnitzel schneiden, Unterwegs vlt. mal ein bißchen schnitzen usw. also eigentlich keine allzu großen Herausforderungen. Trotzdem hätte ich gerne ein recht stabiles Messer mit einer stabilen Klinge, falls es mal zum Hebeln herhalten muss (Ich weiß das ein Folder da nur begrenzt zu gebrauchen ist).
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis max. 60€ weniger wäre auch nicht schlimm. Ich weiß, dass der Preisrahmen eng gesteckt ist, aber ich bin Student und kann beim besten Willen nicht mehr ausgeben.
Wie groß soll das Messer sein?
Ich würde mal als groben Richtwert ca. 9 bis 10 cm angeben, da das Messer ja auch noch in die Hosentasche soll.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
eher zweitrangig
Welcher Stahl darf es sein?
Nichtrostender bzw. rostträger Stahl. Hier bin ich mir nicht sicher, was genau da am besten für mich wäre, obwohl ich mich schon einige Tage durch das Forum lese.
Klinge und Schliff
Der Stahl sollte schnitthaltig sein und noch eingermaßen gut zu schleifen. Auf keinen Fall möchte ich eine Sägezahnung haben. Meinetwegen kann die Klinge auch schwarz sein oder einen Tantoschliff haben, das ist nicht so wichtig. Allerdings denke ich das eine Tantoklinge recht stabil ist. Ich möchte auf keinen Fall eine Recurveklinge, da ich das Messer auf einem Stein schärfen möchte.
Linkshänder?
Rechtshänder
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Nicht so wichtig
Ich hätte auch wohl ein paar Messer die mir gefallen. Dabei stellt sich mir nur die Frage wie wichtig es ist, dass am Ende der Schneide eine Nut ist um die Klinge besser schärfen zu können. Da ich gerade erst anfange Messer selber zu schärfen habe ich mir die Schärfanleitung unter messer-machen.de angeschaut und dort steht, dass man so eine Nut ggf. selber in die Klinge feilen solle. Ich möchte es nur ganz gerne vermeiden an meinem neuen Lieblingsstück herumzufeilen.
Hier die Messer die mir schonmal ganz gut gefallen:
- Benchmade Pika II, Black Nylon Handle
- Timberline Workhorse
- Byrd Flight, Black G-10 Handle
- Byrd Cara Cara, G-10 Handle
- CRKT M16-Z, Zytel Handle, 3.13 in. Tanto Blade
- CRKT Black M16 EDC
Bis jetzt wären meine beiden Favoriten wohl das Workhorse und das M16-Z Tanto.
Ich hoffe ihr könnt mir bei diese schweren Entscheidung etwas helfen.