Bolos
Premium Mitglied
- Messages
- 152
Mich hat die modifizierte Sheepfoot-Klingenform von Matthias (@Taperedtang ) an seinen tollen Messern gereizt und inspiriert, so dass ich in meinem neuesten Projekt eine Adaption davon für ein kleines Küchenmesser probieren wollte.
Da dieses Messer hauptsächlich von meiner Frau genutzt werden wird, habe ich mich für den RWL-34 entschieden. Sie hat zwar kein Problem mit meinen Karbonstahlmessern, aber natürlich kommt es schon mal vor, dass eine Zitrone geschnitten wurde und das Messer danach nicht kurz abgewaschen wurde. Dem RWL-34 macht das nichts aus.
Stahl: RWL34, 1,96 mm
Wärmebehandlung: 1060° 15min, Alu-Platten -25°, Tiefkühlung: -25°, angelassen 180° ~62 HRC
Schleifwinkel: 17°
Primärfase: Hohlschliff
über Wate: 0,23 mm
Finish: 40, 120 Korn + Korkband 240-800, Spiegel 240 Längsschliff
Erl: Steckerl 6,5 cm, 3 Bohrungen 4,0 mm
Gesamtlänge: 24,2 cm
Klingenlänge: 10,2 cm
Klingenhöhe: 3,5 cm
Grifflänge: 10,2 - 11,8 cm
Der Stahl lässt sich auch im gehärteten Zustand noch gut bearbeiten, was insbesondere für meinen Workflow wichtig ist, da ich nach dem Ausschneiden die Klinge zuerst Härte bevor ich mit dem Primärschliff beginne.
Als Griff habe ich mich für eine wunderbar verwitterte Eichenwurzel entschieden, die ich mit rotem Epoxy stabilisiert habe.
Ich freue mich immer, wenn ich in einem Projekt eine für mich neue Herausforderung finde. In diesem Fall war es das Griff-Finish. Ich habe zum ersten Mal einen Griff mit Epoxy lackiert. Das klingt jetzt einfacher als es war. Mehrere Versuche waren notwenig, bis ich schließlich das richtige Epoxy und Vorgehensweise hierfür gefunden hatte.
Ich denke das Ergebnis ist ganz akzeptabel geworden. Optisch kommt die lebendige Struktur des Griffes gut zur Geltung. Das Griffgefühl ist ok - natürlich fühlt sich der Griff nach Kunststoff an, was nicht anders zu erwarten war. Wie sich diese Art des Finish im Alltag schlägt, wird die Zeit zeigen.
Auf Grund der Stabilisierung ist die Balance ganz leicht Grifflastig.
Da dieses Messer hauptsächlich von meiner Frau genutzt werden wird, habe ich mich für den RWL-34 entschieden. Sie hat zwar kein Problem mit meinen Karbonstahlmessern, aber natürlich kommt es schon mal vor, dass eine Zitrone geschnitten wurde und das Messer danach nicht kurz abgewaschen wurde. Dem RWL-34 macht das nichts aus.
Stahl: RWL34, 1,96 mm
Wärmebehandlung: 1060° 15min, Alu-Platten -25°, Tiefkühlung: -25°, angelassen 180° ~62 HRC
Schleifwinkel: 17°
Primärfase: Hohlschliff
über Wate: 0,23 mm
Finish: 40, 120 Korn + Korkband 240-800, Spiegel 240 Längsschliff
Erl: Steckerl 6,5 cm, 3 Bohrungen 4,0 mm
Gesamtlänge: 24,2 cm
Klingenlänge: 10,2 cm
Klingenhöhe: 3,5 cm
Grifflänge: 10,2 - 11,8 cm
Der Stahl lässt sich auch im gehärteten Zustand noch gut bearbeiten, was insbesondere für meinen Workflow wichtig ist, da ich nach dem Ausschneiden die Klinge zuerst Härte bevor ich mit dem Primärschliff beginne.
Als Griff habe ich mich für eine wunderbar verwitterte Eichenwurzel entschieden, die ich mit rotem Epoxy stabilisiert habe.
Ich freue mich immer, wenn ich in einem Projekt eine für mich neue Herausforderung finde. In diesem Fall war es das Griff-Finish. Ich habe zum ersten Mal einen Griff mit Epoxy lackiert. Das klingt jetzt einfacher als es war. Mehrere Versuche waren notwenig, bis ich schließlich das richtige Epoxy und Vorgehensweise hierfür gefunden hatte.
Ich denke das Ergebnis ist ganz akzeptabel geworden. Optisch kommt die lebendige Struktur des Griffes gut zur Geltung. Das Griffgefühl ist ok - natürlich fühlt sich der Griff nach Kunststoff an, was nicht anders zu erwarten war. Wie sich diese Art des Finish im Alltag schlägt, wird die Zeit zeigen.
Auf Grund der Stabilisierung ist die Balance ganz leicht Grifflastig.