Joa versteh ich. Ist nicht das erste was man braucht. Aber ähnlich wie ein Reiskocher ist es so eine der Sachen, die einem das Kochen deutlich vereinfachen können.
Glaube der Benriner wird auch was taugen. Wichtig ist hier glaub ich, dass du nicht zu günstig kaufst. Günstige Hobel werden mitunter sehr schnell Stumpf und sind dann nicht mehr angenehm zu nutzen.
Soweit ich informiert bin sind sowohl Kunststoff- als auch Holzbretter in Ordnung, wenn man sie ordentlich abwäscht.
Zwei wesentliche Nachteile sehe ich beim Kunststoff:
1. Ich finde dort die Materialauswahl unübersichtlich, da man dort weniger Infos dazu findet als bei Holz. Und außerdem schreiben manche Hersteller auch nicht drauf, aus was die Bretter gemacht sind. Aber wenn man man Bekannte im Gastrobereich hat werden die einem sicherlich sagen können, was dort taugt.
2. Um Schnittrillen einmal im Jahr zu entfernen reicht bei einem Holzbrett Schmiergelpapier. Beim Kunststoff ist das einzige mir bekannte Verfahren die Nutzung einer Ziehklinge, wie es von der Webseite Schneidbrettguru beworben wird.
Von daher weiß ich nicht ob man eine klare Empfehlung in die eine oder andere Richtung geben kann, sofern Ästhetik keine rolle spielt. Kunststoff hat Nachteile, aber es hat auch Vorteile (verzieht sich nicht, bei falscher Pflege; kann auch mal in den Spüler packen).
Saftrille mag ich persönlich auch nicht. Hab die Sauerei dann nicht auf der Arbeitsplatte sondern auf dem Weg zur Spüle. Außerdem hat man weniger Platz zum schneiden. Und man muss die Rille extra reinigen.
Den Kauf eines Frankfurter Bretts habe ich mir auch mal ins Auge gefasst. Habe es dann relativ schnell wieder verworfen. Durch die ganzen Stangen, die da rausragen hat man potentiell einen erhöhten Reinigungsaufwand, der sich nicht unbedingt lohnen muss. Das nur so als Denkanstoß.
Was mir noch eingefallen ist als Zubehör:
Ein
Teigschaber um Lebensmittel vom Schneidbrett zu befördern.
Mit dem Messer hab ich immer die Angst, die Klinge durch eine unvorsichtige Schabebewegung abzustumpfen.
Der Link ist nur als Anschauungsmaterial. Die Dinger schenken sich alle nicht so viel. Würde was günstiges empfehlen, was vollkommen aus Edelstahl ist. Dann kann es auch in die Spülmaschine.