Kleiner Küchenhelfer - Silberstahl mit Olive

Mariu.S.

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Heute habe ich endlich mein erstes "richtiges" Messer fertig gestellt und wollte es euch nun vorstellen.
Vorweg die Daten:

Gesamtlänge - 230mm
Grifflänge - 110mm
Klingenlänge - 120mm
Klingenhöhe - 30mm
Klingenstärke - 2mm

Die Klinge habe ich aus 1.2210 geschmiedet. Bei 820°C wurde sie in Öl gehärtet und sofort im Anschluss zwei mal angelassen, 30min bei 160°C und 1h bei 200°C. Der Griff besteht aus Olivenholz und wurde mit Kamelienöl behandelt. Die Pins sind aus Messing und 3mm stark. Zwischen dem Flacherl und den Griffschalen habe ich eine Lage schwarzes Papier eingelegt, welches mit Styrolharz getränkt war um eine farbliche Abgrenzung zu erzielen. Das Messer ist nicht vollkommen perfekt, aber ich bin soweit sehr zufrieden damit.
Lob und Kritik sind herzlich willkommen und gewünscht :)
Aber seht selbst:






Gruß Marius
 
Prima Stahl für Küchenmesser sehr dünn geschmiedet bzw. ausgeschliffen. Schönes Griffholz und Form.
Hast Du prima hinbekommen (-:

Nur die Bilder sind des Messers unwürdig. Da steckt noch Potential drin (-;
 
Hallo Marius,
ja, ein feines Messer! Sieht nach einem richtigen Allrounder aus, nicht zu lang, nicht zu kurz, nicht zu spitz, nicht zu schmal....
und einen feinen Griff hat es auch noch.
Viel Spass mit dem schönen Gerät
Manni
 
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