Hallo,
ich bin auf euer Fachwissen und eure Erfahrung angewiesen und brauche eure Unterstützung, um eine gute Entscheidung treffen zu können. Es geht um ein Messer als Geburtstagsgeschenk für meinen Mann.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
Ein Hinweis vorab: In der Küche bin ich völlig „fremd“. In unserer Küche herrscht und kocht mein Mann.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Schneiden von Gemüse und Fleisch (hauptsächlich Huhn)
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Diese Frage kann ich nicht beantworten. Mein Mann ist aber sehr lernwillig. 😊
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Weicheres Holzbrett (Ikea)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Santoku- und Gyoto-Messer
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser, eher Richtung 18-20 cm, mehr kann ich leider nicht sagen.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Was mir empfohlen wird. Sorry… 😊
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis zu 200€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Innerhalb der EU, Versand.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
藤次郎 4103 Fujiro DP Kobaltstahl-Legierung mit Sockel Santoku Allzweckmesser, Holz, Kobaltlegierung, Stahl, Edelstahl, Schwarz (Schwarz 19-3911tcx) –
(Das habe ich von seinem Wunschzettel.)
Er mag schöne und qualitativ hochwertige Dinge, die aber auch praktisch und gut verarbeitet sind. Er würde sich über ein japanisches Messer freuen, mit einer schönen eleganten Verarbeitung.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
F. DICK Wetzstahl DICKORON Micro (Superfeinzug mit Klingenlänge 30 cm, Oval, 65 HRC) 75003300 (Das habe ich auch von seinem Wunschzettel).
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
80 €
Vielen Dank für Eure Ideen, Tipps und Zeit!