Hallo Leute,
ich bin neu hier und möchte mich gleich mit einer Frage unbeliebt machen
Ich gedenke mir demnächst einige neue Messer zuzulegen und bin dabei irgendwie auf die Serie Shun der Firma Kai gestossen (in Deutschland als "Kai Shun" und in den USA als "Kershaw Shun Classic" vertrieben). Die Messer sind den Kasumi Messern in der Art sehr ähnlich (32 Lagen Damaszener-Stahl), der Mittelteil scheinbar auch aus VG-10 wie die Kasumis. Rockwell-Härte soll 62 betragen (und da fangen meine Zweifel langsam an. Kasumi wird bei etwa 59 angegeben, Global knapp darunter), trotzdem korrosionsbeständig. (1.0% Carbon, 1.5% Kobalt laut www.kai-europe.com).
Die Messer schön ausgewogen und persönlich mag ich den "Kastaniengriff" (der Griff hat von hinten gesehen eine Kastanienform). Er liegt - zumindest mir - sehr schön in der Hand. Etwas problematisch könnte auf Dauer der Griff aus Pakka-Holz werden. Hat da jemand Erfahrung?
Irgendwie interessant finde ich auch die Preise. Sie sind in Deutschland zumindest deutlich niedriger als die der Kasumi Messer (in USA ähnlich), allerdings immer noch teurer als Global.
Meine Frage also:
Hat jemand Erfahrungen mit Kai Shun Messern oder kann sie vielleicht sogar im Vergleich zu Kasumi/Global/Wüsthof ein wenig einordnen?
Vielen Dank für jede Hilfe bei der Entscheidungsfindung!!!
PS:
ich würde mir die Messer vermutlich aus den USA mitbringen, da ist der Messermarkt offenbar sehr viel komtetitiver und die Preise (zumindest für die Art von Messern) einiges günstiger als hierzulande. Aber das ist ein anderes Thema und bestimmt erzähle ich da kaum etwas neues, oder?
ich bin neu hier und möchte mich gleich mit einer Frage unbeliebt machen
Ich gedenke mir demnächst einige neue Messer zuzulegen und bin dabei irgendwie auf die Serie Shun der Firma Kai gestossen (in Deutschland als "Kai Shun" und in den USA als "Kershaw Shun Classic" vertrieben). Die Messer sind den Kasumi Messern in der Art sehr ähnlich (32 Lagen Damaszener-Stahl), der Mittelteil scheinbar auch aus VG-10 wie die Kasumis. Rockwell-Härte soll 62 betragen (und da fangen meine Zweifel langsam an. Kasumi wird bei etwa 59 angegeben, Global knapp darunter), trotzdem korrosionsbeständig. (1.0% Carbon, 1.5% Kobalt laut www.kai-europe.com).
Die Messer schön ausgewogen und persönlich mag ich den "Kastaniengriff" (der Griff hat von hinten gesehen eine Kastanienform). Er liegt - zumindest mir - sehr schön in der Hand. Etwas problematisch könnte auf Dauer der Griff aus Pakka-Holz werden. Hat da jemand Erfahrung?
Irgendwie interessant finde ich auch die Preise. Sie sind in Deutschland zumindest deutlich niedriger als die der Kasumi Messer (in USA ähnlich), allerdings immer noch teurer als Global.
Meine Frage also:
Hat jemand Erfahrungen mit Kai Shun Messern oder kann sie vielleicht sogar im Vergleich zu Kasumi/Global/Wüsthof ein wenig einordnen?
Vielen Dank für jede Hilfe bei der Entscheidungsfindung!!!
PS:
ich würde mir die Messer vermutlich aus den USA mitbringen, da ist der Messermarkt offenbar sehr viel komtetitiver und die Preise (zumindest für die Art von Messern) einiges günstiger als hierzulande. Aber das ist ein anderes Thema und bestimmt erzähle ich da kaum etwas neues, oder?