Hatte auf der Messerbörse in FFM die Gelegenheit mir ein paar Messer von Greco anzuschauen. Nachdem ich nun seit etlichen Jahren selbst Messer herstelle, habe ich es mir angewöhnt, auf einige Stellen am Messer besonders zu achten. Dazu gehört unter anderem der Übergang zwischen Ricasso und dem geschliffenen Teil der Klinge. Dazu schaue ich mir zuerst mal beide Seiten der Klinge abwechselnd an und überprüfe, ob beide Seiten annähernd gleichmässig geschliffen sind. Weiterhin schaue ich mir eine Klinge dann von der Schneide her an. Dabei sieht man dann, ob beide Seiten der Klinge gleich weit geschliffen sind, ob der Übergang zum Ricasso gleichmässig ist, und ob die Schneide in der Klingenmitte steht.
Genau in diesem Punkt war ich von den Messern von Grecco ziemlich enttäuscht. Die beiden Seiten waren nicht gleichmässig weit nach hinten geschliffen( d.h. die Schneide ist auf der einen Klingenseite länger als auf der anderen)und die Übergänge am Ricasso waren z.T. ziemlich ungleichmässig. Bei der Hälfte der Messer, die ich in die Hand nahm, war sogar bis zu fast 1 mm Hinterschliff feststellbar!
Ich als Hobby-Messermacher würde unter soetwas nicht meinen Namen druntersetzten. Wie ein angeblicher Profi-Messermacher solche Ware auf einer Messe vorführen kann ist mir unerklärlich!
Wie es zu sowas kommt, kann ich mir schon vorstellen: Die Klingen mit Korn 36 aus dem Vollmaterial rausschruppen - härten - Kunstoffbeschichtung drüber oder Sandstrahlen (damit keiner das miese (welches eigentlich?) Finish sieht) - Fertig!
Schnell und billig produziert, und anschliessend teuer verkauft.
PS: Die Art und Weise, wie der Klingenübergang am Ricasso ausgeführt ist, kann meiner Meinung nach durchaus Einfluss auf die Belastbarkeit eines Messers haben. Wenn man sich mal den Querschnitt einer Klinge vor Augen hält, dann wird klar, dass bis zu 50% des Materials weggeschliffen werden. Das ist eigentlich eine ziemlich schroffe Querschnittsänderung, die entsprechend sauber ausgeführt werden sollte (Rundungsradius -/- Kerbwirkung!). Viele Messerbenutzer legen grossen Wert darauf, das ihr Messer eine "Full Tang" Ausfühung ist, da das angeblich stabiler ist. Dem Übergang zwischen Ricasso und dem geschliffenen Teil der Klinge kommt meiner Meinung nach eine mindestens ebenso grosse Bedeutung zu. Das nur mal so nebenbei.
[Dieser Beitrag wurde von Armin II am 12.12.2000 editiert.]
[Dieser Beitrag wurde von Armin II am 12.12.2000 editiert.]