Messerfreund
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Ich plane gerade den Bau eines nordischen Messers. Schön traditionell mit Carbonstahl Klinge und Maserbirkengriff.
Ein solches Messer wird ums nachschärfen nicht herum kommen. Und gerade weil ich es gerne traditionell hätte, würde ich gerne auf die Kerbe, die das nachschärfen ungemein erleichtern soll weglassen.
(nachlesbar http://www.messer-machen.de/messer.htm
Dort wird beschrieben, dass die Schneide dann ordentlich ramponiert wird, aber ist es wirklich so dramatisch? Dann müsste ja jedes Nordische Messer irgendwann so aussehen.
Gibt es vielleicht einen Trick, wie man auch ohne diese Kerbe das Messer schärfen kann ohne die Schneide zu ruinieren?
Ein solches Messer wird ums nachschärfen nicht herum kommen. Und gerade weil ich es gerne traditionell hätte, würde ich gerne auf die Kerbe, die das nachschärfen ungemein erleichtern soll weglassen.
(nachlesbar http://www.messer-machen.de/messer.htm
Dort wird beschrieben, dass die Schneide dann ordentlich ramponiert wird, aber ist es wirklich so dramatisch? Dann müsste ja jedes Nordische Messer irgendwann so aussehen.
Gibt es vielleicht einen Trick, wie man auch ohne diese Kerbe das Messer schärfen kann ohne die Schneide zu ruinieren?