Hallo Messerfreunde!
Ich bin gerade etwas frustriert, habe ich doch gestern beim 3ten Gebrauch mein neues EKA Nordic H8 geschrottet, indem ich ca. 6cm starke Buchenrundhoelzer gespalten habe. Meines Erachtens war ich dabei nicht besonders grob. Die Klinge ist nun mehrfach verbogen.
Neben dem EKA Nordic H8 habe ich noch das EKA Masur 88 gerne dabei (selten Opinel 8), es ist gut zum Essen zerteilen und Fische putzen. Die Klinge ist nur ca. 1,5mm duenn, scharf und sehr spitz. Aber eben nichts fuer grobe Holzarbeiten. Dafuer wollte ich das EKA Nordic H8 nehmen.
Nun suche ich aus Frustration wieder mal die absolute Loesung; nur ein Messer fuer alle meine Beduerfnisse. Dabei stellen die Extreme Holzspalten und Fische putzen dar.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Selbstverstaendlich.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Essen (scharf schleifbar), Fische ausnehmen (spitz, scharf), Holz schnitzen (schnitthaltig) aber auch Rundhoelzer spalten (robust).
Von welcher Preisspanne reden wir?
Fuer ein gutes Messer, in das ich Hoffnung setzen kann, dass es mich jahrelang begleitet, bin ich bereit 150Euro auszugeben. Wenn ich hoffen kann, dass es mich das Leben lang begleitet, bis 999CHF.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klein. Der Griff soll 11cm keinesfalls ueberragen. Klinge auch gerne kurz, 8cm passt.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Kein Kunststoff. Griff aus Holz, oder anderen natuerlichen Materialien. So einfach wie moeglich, kein Schnickschnack.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide:
Leder, was sonst.
Welcher Stahl darf es sein?
Als Junge hatte ich einen feststehenden "Schneideteufel" aus Solingen, rostet, hab ich heute noch, dabei nie geschont. Habe auch noch ein feststehendes Messer von I.R.B.I., Moosepass Alaska rostet auch, in jungen Jahren auch nie geschont, hat auch alles ausgehalten. Ist leider viel zu gross, damit kann ich nicht arbeiten. Nun kommt das rostfreie EKA Nordic H8 und reisst die Hufe bei der ersten richtigen Arbeit hoch. Auch als Laie macht man sich da Gedanken. Also ich haette gerne etwas was rostet.
Klinge und Schliff
Eigentlich lieber etwas spitzeres als Droppoint. Ich mag die Klingenform vom EKA Masur 88, auch die Klingen der traditonellen finnischen Messer mag ich gerne. Diese "Tanto"-Form gefaellt mir auch. Bowie weniger. Auch eine spitze Droppointklinge kann gehen, so etwas wie bei meinem Messer von IRBI Alaska.
Verschiedenes
Ein Bild von dem Messer von IRBI am Moosepass in Alaska, sieht man ja nicht an jeder Ecke. Uups, sehe gerade dass ich keine Anhaenge raufladen darf. Schade. Vielleicht spaeter oder per BM/Email wenn gewuenscht.
Ich waere sehr dankbar wenn einer von euch Marktkundigen ein paar Links zu interessanten Messern/Herstellern liefern koennte. Oder auch generelle Anregungen, Anmerkungen, was auch immer. Ich finde irgendwie kaum anstaendige Messer im Netz. Und hab das EKA Nordic H8 geschrottet.
OT:Verlange ich vielleicht zuviel mit dem Holzspalten (bin gerade etwas verunsichert, dabei hab ich das immer schon gemacht)?
Liebe Gruesse
Hidalgo
Edit: Ein Bild von dem IRBI Messer sieht man in einem alten Post von mir, hier:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=57317
Ich bin gerade etwas frustriert, habe ich doch gestern beim 3ten Gebrauch mein neues EKA Nordic H8 geschrottet, indem ich ca. 6cm starke Buchenrundhoelzer gespalten habe. Meines Erachtens war ich dabei nicht besonders grob. Die Klinge ist nun mehrfach verbogen.
Neben dem EKA Nordic H8 habe ich noch das EKA Masur 88 gerne dabei (selten Opinel 8), es ist gut zum Essen zerteilen und Fische putzen. Die Klinge ist nur ca. 1,5mm duenn, scharf und sehr spitz. Aber eben nichts fuer grobe Holzarbeiten. Dafuer wollte ich das EKA Nordic H8 nehmen.
Nun suche ich aus Frustration wieder mal die absolute Loesung; nur ein Messer fuer alle meine Beduerfnisse. Dabei stellen die Extreme Holzspalten und Fische putzen dar.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Selbstverstaendlich.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Essen (scharf schleifbar), Fische ausnehmen (spitz, scharf), Holz schnitzen (schnitthaltig) aber auch Rundhoelzer spalten (robust).
Von welcher Preisspanne reden wir?
Fuer ein gutes Messer, in das ich Hoffnung setzen kann, dass es mich jahrelang begleitet, bin ich bereit 150Euro auszugeben. Wenn ich hoffen kann, dass es mich das Leben lang begleitet, bis 999CHF.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klein. Der Griff soll 11cm keinesfalls ueberragen. Klinge auch gerne kurz, 8cm passt.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Kein Kunststoff. Griff aus Holz, oder anderen natuerlichen Materialien. So einfach wie moeglich, kein Schnickschnack.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide:
Leder, was sonst.
Welcher Stahl darf es sein?
Als Junge hatte ich einen feststehenden "Schneideteufel" aus Solingen, rostet, hab ich heute noch, dabei nie geschont. Habe auch noch ein feststehendes Messer von I.R.B.I., Moosepass Alaska rostet auch, in jungen Jahren auch nie geschont, hat auch alles ausgehalten. Ist leider viel zu gross, damit kann ich nicht arbeiten. Nun kommt das rostfreie EKA Nordic H8 und reisst die Hufe bei der ersten richtigen Arbeit hoch. Auch als Laie macht man sich da Gedanken. Also ich haette gerne etwas was rostet.
Klinge und Schliff
Eigentlich lieber etwas spitzeres als Droppoint. Ich mag die Klingenform vom EKA Masur 88, auch die Klingen der traditonellen finnischen Messer mag ich gerne. Diese "Tanto"-Form gefaellt mir auch. Bowie weniger. Auch eine spitze Droppointklinge kann gehen, so etwas wie bei meinem Messer von IRBI Alaska.
Verschiedenes
Ein Bild von dem Messer von IRBI am Moosepass in Alaska, sieht man ja nicht an jeder Ecke. Uups, sehe gerade dass ich keine Anhaenge raufladen darf. Schade. Vielleicht spaeter oder per BM/Email wenn gewuenscht.
Ich waere sehr dankbar wenn einer von euch Marktkundigen ein paar Links zu interessanten Messern/Herstellern liefern koennte. Oder auch generelle Anregungen, Anmerkungen, was auch immer. Ich finde irgendwie kaum anstaendige Messer im Netz. Und hab das EKA Nordic H8 geschrottet.
OT:Verlange ich vielleicht zuviel mit dem Holzspalten (bin gerade etwas verunsichert, dabei hab ich das immer schon gemacht)?
Liebe Gruesse
Hidalgo
Edit: Ein Bild von dem IRBI Messer sieht man in einem alten Post von mir, hier:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=57317