Hallo maiche,
ich selbst habe das A1. Kann Dir also hierüber aus eigener Erfahrung berichten. Das RD 6 habe ich nicht; hier kann ich höchstens das RC 6 (jetzt ESEE 6) als Vergleich heranziehen.
Das A1 wird sauscharf ausgeliefert und hält die Schärfe auch sehr, sehr lange. Das liegt sicherlich zum Einen am balligen Schliff und zum Anderen am VG1 Laminatstahl des Messers.
Ich weiß jetzt nicht ganz genau, in wie Weit Du Dich mit dem VG1 auskennst. Vom Grundsatz heißt das ja, dass die Klinge aus einem harten Klingenkern besteht, der außen von weicherem Klingenstahl umgeben ist. Das funktioniert wie gesagt sehr gut. Einzig könnte der harte Klingenkern aufgrund seiner Eigenschaften unter Umständen zu kleineren Klingenausbrüchen führen. Bei mir war das zwar auch so aber nur ganz, ganz kleine - kaum zu sehende Ausbrüche, die keinerlei Auswirkung auf die Schneideleistung des Messers haben.
Wenn das A1 mal zu schleifen ist (wie gesagt... kommt nicht oft vor), ist hierbei der ballige Schliff zu beachten. Hier hat man halt eine etwas andere Schleifechnik und andere Schleifsysteme (z. B.: Naßschleifpapier auf Mousepad) zu nehmen. Muss man halt wissen und mit etwas Übung auch kein Problem.
Insgesamt halte ich das A1 für eines der besten Outdoormesser auf dem Markt. Scharf, schnitthaltig, gute Materialien und insg. sehr stimmig!
Das RD 6 habe ich ja wie gesagt nicht. Meines Wissens hat es ja einen 5160 Carbonstahl mit Flachschliff?? Hier würde ich unterstellen, dass es sehr gut scharf zu bekommen ist, allerdings die Schärfe nicht lange hält. Man muss dann öfter schärfen. Das Schärfen ansich dürfte aber - aufgrund des "weicheren" Klingenstahls in Kombination mit dem Flachschliff - eher einfach gehen?? Ich mag das nicht so gerne.... habe lieber eine Klinge, die länger scharf bleibt aber das ist Geschmackssache. Aber hierzu soll lieber jemand etwas sagen, der ein RD 6 hat. Ich kannst an dieser Stelle nur so vermuten.
Schau Dir aber unbedingt mal das GEK 2000 von Eickhorn an. Neben dem A1 halte ich das GEK 2000 für eines der Besten Messer in dieser Klasse. Der Griff mag komisch aussehen, liegt aber - zumindest bei mir - sehr gut in der Hand (auch bei Nässe). Die Klinge aus K110-Böhler Stahl ist sehr, sehr schnitthaltig und unkaputbar. Auch bei härtester Belastung habe ich keine, wirklich keine Klingenausbrüche. Klasse Messer!