Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung
Guten Tag zusammen,
ich habe mir vor 15 Jahren ein Schanz Santoku gekauft, da sind mit der Zeit noch ein paar andere Schanz Messer dazu gekommen aber das Santoku ist und bleibt mein Favorit für alle Tage. Ich schneide damit vom Brot bis zur Knoblauchzehe eigentlich alles, was keine Knochen hat. Scharf halte ich das Teil mit dem Spyderco Triangle und seit neuestem mit der T1 von Tormek, wobei ich 90% nur noch abziehe. Wassersteine habe ich versucht aber aufgegeben, ich kann es damit einfach nicht. Basta.
Da das Schanz in die Jahre gekommen (und auch etwas kürzer als vor 15 Jahren) ist und weil ein runder Geburtstag ansteht möchte ich mir gerne etwas ganz besonderes gönnen. Wenn ich vom Schanz ausgehe habe ich eigentlich abgesehen vom FR nichts auszusetzen aber vielleicht findet sich ja auch eine Alternative mit ähnlichen Eigenschaften. Ganz wichtig wäre mir ein eher europäischer Griff und eine Klingenlänge von mindestens 18cm und ein Stahl, dem ich mit meinen Schleifmöglichkeiten Herr werde. Das Messer sollte möglichst dünn ausgeschliffen und trotzdem nicht zu leicht sein.
Ich hatte vor ein paar Tagen das Nesmuk in der Hand - ist optisch schon ein Hinkucker aber die Bewertungen hier im Forum haben mich dann nicht überzeugt. Aber die Richtung stimmte ..
Ich weis das ist eine schwierige Anfrage aber ich will mich jetzt einfach mal überraschen lassen ob Vorschläge kommen, die ich noch nicht auf dem Zettel hatte ..
Vielen Dank!
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Ergänzung set
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allzweck
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegeschnitt, Zugschnitt, Choppen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Stirnholz
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Santoku mit europäischer Griffform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 18-20 cm klinge
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
egal
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
bis 500 Euro oder auch etwas mehr, wenn es das mehr wert ist
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Schanz Santoku Slim
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Tormek-t1, Syderco
Vielen Dank für die Aktualisierung des Fragenkatalogs an: besserbissen, Dirk_H, knifeaddict, neko, ScottyC und UE1
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