h.g.trunnion
Mitglied
- Messages
- 267
Hallo,
ich habe am WE auf dem MesserGabelScherenMarkt in Solingen u. a. ein sehr schönes Takelmesser von Klaas (mit Scheide zum nimm-mich-mit-Preis von 10,- €!) erstanden.
Allerdings ist der Anschliff eher alibimäßig zu nennen.
Der Querschnitt der Klinge fühlt sich leicht ballig an.
Meine Fragen:
Hat es einen Grund, warum Takelmesser nicht scharf geschliffen werden?
Kann ich da einen Gebrauchsmesserschliff von z. B. ca. 25° Sekundärwinkel und ca. 35° Primärwinkel dran schleifen (würde ne Menge Material bedeuten)?
Oder versuche ich lieber, via 'Mousepad-Methode', einen sauberen balligen Schliff daran zu kriegen?
Falls Mousepad: gibt es Empfehlungen hinsichtlich der Körnungen (ich habe Klingspor Metall-Nassschleifpapier 'Auto-Paper' in 150 und 1000)?
Ach ja: der Stahl ist 'stainless Solingen', also vermutlich 1.4116?
Gimme wisdom,
Norbert
ich habe am WE auf dem MesserGabelScherenMarkt in Solingen u. a. ein sehr schönes Takelmesser von Klaas (mit Scheide zum nimm-mich-mit-Preis von 10,- €!) erstanden.
Allerdings ist der Anschliff eher alibimäßig zu nennen.
Der Querschnitt der Klinge fühlt sich leicht ballig an.
Meine Fragen:
Hat es einen Grund, warum Takelmesser nicht scharf geschliffen werden?
Kann ich da einen Gebrauchsmesserschliff von z. B. ca. 25° Sekundärwinkel und ca. 35° Primärwinkel dran schleifen (würde ne Menge Material bedeuten)?
Oder versuche ich lieber, via 'Mousepad-Methode', einen sauberen balligen Schliff daran zu kriegen?
Falls Mousepad: gibt es Empfehlungen hinsichtlich der Körnungen (ich habe Klingspor Metall-Nassschleifpapier 'Auto-Paper' in 150 und 1000)?
Ach ja: der Stahl ist 'stainless Solingen', also vermutlich 1.4116?
Gimme wisdom,
Norbert