Angler braucht Hilfe beim Messerkauf!

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marlin2304

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Grüß Gott,
da ich kein seperates Thema gefunden habe, möchte ich mich hier kurz vorstellen. Meine Name ist Kai , ich bin 40 Jahre alt und komme aus dem schönen Hessen. Ich versuche jede freie Minute in der Natur zu verbringen, sei es mit meinem Labrador oder durch mein Hobby Angeln.
Ich verbringe meine Urlaube schon seit 20 Jahren hauptsächlich in Skandinavien.
Ich besitze seit 2 Jahrzehnden ein Marttiini Messer und jetzt soll ein neues her.






* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).


Ja, habe ich.


* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?


Es soll ein Klappmesser werden und sich einhändig öffnen lassen.



* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?


Ich möchte es hauptsächlich beim Angeln benutzen, um eine Stullen zu schneiden, aber auch mal um auf der Arbeit einen Karton zu öffnen.


* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.



Bis zu 80 Euro.

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.


Zwischen 7 und 9,5cm sind ideal.


* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?



Ich bin für alles offen.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.



* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!


Da ich viel auf und an dem dem Wasser verbringe, sollte es nicht gleich rosten. Ich bin auch oft am Meer (Brackwasser) unterwegs.



* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.


Egal


* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.


Nein


* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.



Egal

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?


Versandhandel Innland.


* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?



Vielen Dank im Voraus
Gruß Kai
 
AW: Angler braucht Hilfe beim Messerkauf!!!!!!!!!!!

Kurze Frage zur Ergänzung: suchst du als Angler was mit der typischen Filiermesserform? Da hat Buck einiges im Angebot, z.B. das Silver Creek.
Wenn es mehr eine Universalklinge sein soll, empfehle ich mal das Lionsteel Big Opera.
edit: Das Big Opera hat eine Klinge aus D2-Stahl, sehr schnitthaltig, rostträge, aber in Salzwasserumgebung schon etwas anfällig. Das sollte bedacht werden.
Buck hat viele gute Messer aus 420HC, der am Wasser sicher eine bessere Figur macht.
 
Last edited:
AW: Angler braucht Hilfe beim Messerkauf!!!!!!!!!!!

Hallo porcupine,
ich habe schon drei seperate Filiermesser, ich brauche eher was universelles.
Beim Lionsteel Big Opera gefällt mir die Optik nicht so sehr.
Wenn ich auf dem Brackwasser unterwegs bin, ist es eigentlich geschützt und wird immer nur kurzt aus der Hose geholt.
 
Servus!

Also wenn Du speziell auf salziges Wasser Rücksicht nehmen willst, dann etwas aus der Spyderco Salt Familie.

Speziell das Pacific Salt wäre hier meine erste Wahl, wenngleich knapp außerhalb Deines Preisrahmens.

Wenn du zB in USA (siehe ibäh) bestellst, dann klappt das auch mit dem Preis.

Andreas
 
Hi,

Universelles Gebrauchsmesser Einhändig zu öffen, da fällt mir immer Spyderco ein.
7,5cm Klinge das Delica, 9,5cm Kinge das Endura, dazwischen mit 8cm das Centofante.

Endura und Delica gibt es mit Flachschliff oder etwas stabiler mit Säbelschliff, ganz nach Gusto.


Gerade die FRN Griffe bieten auch mit nassen Händen guten halt, sind einfach sauberzumachen und robust.
Der VG10 ist schon rostträge, das sollte mit etwas Pflege auch am Meer reichen.

Wenn nicht, bietet Spyderco das Salt oder das Pazifik Salt mit H1 Stahl an, der auch Salzwasser widersteht.

*Ich* bekomme den H1 an meinem Ladybug H1 aber nicht so scharf wie den VG10, über Schnitthaltigkeit von H1 kann ich bei dem kleinen Scheisserchen nichts sagen, dazu findet es zu wenig gebrauch.
 
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Danke erst mal für die schellen Antworten.
Das Cold Steel gefällt mir nicht, sieht irgendwie wie nicht.
Die Messer von Spyderco finde ich interssant.
 
Cugar hat ja schon das Spyderco Delica 4 empfohlen, dem kann ich mich nur anschliessen.
Das Messerkontor hat gerade die grüne Version mit Flachschliff im Angebot.

cheers,
Marcus
 
Ich habe jetzt mal ein bisschen gestöbert. Meine Entscheidung steht fest, es wird ein Spyderco!
Was haltet ihr von dem spyderco tenacious, ist es für meine Zwecke geeignet?
 
Danke euch!
Ich habe jetzt mal die Suchfunktion benutzt und viel über das spyderco tenacious gelesen.;)
Es scheint ja für den Preis nicht schlecht zu sein, morgen wird es bestellt.
 
Mal ein einfacher und günstiger Tipp von mir,das GERBER Profile als Folder / Klappmesser !
Der Griff besitzt die selbe Oberfläche wie die GERBER Gator Reihe,und diese ist meiner Meinung nach über jeden Zweifel erhaben wenn es um den Umgang mit Wasser und nem Messergriff geht :)
Oder halt eines aus der Gator Reihe selber,da gibt es viele Klingenvarianten mit oder ohne Serrations.Die sind dann zwar offiziell keine Einhandmesser und bestitzen auch keinen solchen Pin,lassen sich aber aus Erfahrung mit ein wenig Geschick auch mit einer Hand öffnen.
Oder eben das Profile,das hat den Einhand Pin an der Klinge.Nur was mich bei dem Messer stören würde wäre die Beschichtung,aber vielleicht macht Dir das ja nix aus ;)

Hier mal der Link zum Profile:http://www.gerbergear.de/Hunting/Knives/Profile-Knife_22-41297

Und hier die Gators:http://www.gerbergear.de/content/search?SearchText=Gator

Das Profile ist zudem ziehmlich günstig zu bekommen :)
 
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