Hallo zusammen!
Ich habe mir während der Osterfeiertage mal die 200 Seiten von Prof. Verhoeven durchgesehen, diese hier:
http://mse.iastate.edu/files/verhoeven/7-5.pdf
Sie wurden ja schon oft gelobt und ich muß mich da anschließen: Habe nie zuvor ein Werk zu diesem Thema gesehen, das alles Wichtige so gut erklärt.
Jedenfalls wurden dort auch Versuche geschildert, wonach Stähle/Klingen, in denen bewußt ein Mischgefüge aus Martensit und Bainit erzeugt wurde, bei gleicher Härte eine wesentlich höhere Bruchzähigkeit aufwiesen als die üblich gehärteten und angelassenen.
Nun ganz einfach meine Frage: Das hört sich ja recht verlockend an. Hat das schon einmal einer von Euch an einem Messer getestet?
@Roman und Kollegen: Wenn ja, wie sieht die Korngröße aus?
Oder gibt es sonst irgend einen gravierenden Nachteil, weshalb ich noch keine Werbeslogans gelesen habe wie "Two times as tough as your old fassioned Blade because of Bainit!" ???
Gruß,
Daniel
Ich habe mir während der Osterfeiertage mal die 200 Seiten von Prof. Verhoeven durchgesehen, diese hier:
http://mse.iastate.edu/files/verhoeven/7-5.pdf
Sie wurden ja schon oft gelobt und ich muß mich da anschließen: Habe nie zuvor ein Werk zu diesem Thema gesehen, das alles Wichtige so gut erklärt.
Jedenfalls wurden dort auch Versuche geschildert, wonach Stähle/Klingen, in denen bewußt ein Mischgefüge aus Martensit und Bainit erzeugt wurde, bei gleicher Härte eine wesentlich höhere Bruchzähigkeit aufwiesen als die üblich gehärteten und angelassenen.
Nun ganz einfach meine Frage: Das hört sich ja recht verlockend an. Hat das schon einmal einer von Euch an einem Messer getestet?
@Roman und Kollegen: Wenn ja, wie sieht die Korngröße aus?
Oder gibt es sonst irgend einen gravierenden Nachteil, weshalb ich noch keine Werbeslogans gelesen habe wie "Two times as tough as your old fassioned Blade because of Bainit!" ???
Gruß,
Daniel