h.g.trunnion
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Hallo Leute,
kaneo bringt es eigentlich auf den Punkt.
Ich möchte aber noch etwas ergänzen: zum Schruppen einen relativ harten SiC-Stein zu nehmen, um dann mit einem 'weichen' japanischen 1000er weiterzumachen (plus evtl. noch 6000er) kann ich nicht empfehlen.
Das 'Gefühl' beim Schleifen ist m. E. viel zu unterschiedlich.
Wenn er sich stattdessen z. B. einen King / Suehiro 240er nimmt: der ist weich, erzeugt viel Schleifschlamm, trägt super ab - und es gibt sie aus gutem Grund in 50mm Dicke!
Vorteile: Gefühl, Superabtrag
Nachteil: Verschleiß, muß regelmäßig abgerichtet werden.
Dann kann er ruhig trotz des großen Sprungs von 240 auf 1000 wechseln; das Schleifgefühl bleibt in der selben Familie.
Und m. E. bekommt man mit dem 1000er immer schon eine saugute Schärfe hin.
Allerdings würde ich danach nicht auf 6000 gehen, sondern evtl. auf 3000er, dann am Dickoron abziehen, ganz evtl. noch auf dem Leder und es wird rasierscharf sein.
Eine letzte Überlegung noch zu einsers Eingangsfrage: wenn er sein Schleifen an alten Küchenmessern übt, könnte es doch sein, dass sich sein 1000er vom Chromstahl zugesetzt hat? Manche, wie King, mögen diese rostfreien Stähle nicht besonders.
Da hilft dann nur ein Abrichten auf dem 60er Nassschleifpapier.
Viel Erfolg,
Norbert
kaneo bringt es eigentlich auf den Punkt.
Ich möchte aber noch etwas ergänzen: zum Schruppen einen relativ harten SiC-Stein zu nehmen, um dann mit einem 'weichen' japanischen 1000er weiterzumachen (plus evtl. noch 6000er) kann ich nicht empfehlen.
Das 'Gefühl' beim Schleifen ist m. E. viel zu unterschiedlich.
Wenn er sich stattdessen z. B. einen King / Suehiro 240er nimmt: der ist weich, erzeugt viel Schleifschlamm, trägt super ab - und es gibt sie aus gutem Grund in 50mm Dicke!
Vorteile: Gefühl, Superabtrag
Nachteil: Verschleiß, muß regelmäßig abgerichtet werden.
Dann kann er ruhig trotz des großen Sprungs von 240 auf 1000 wechseln; das Schleifgefühl bleibt in der selben Familie.
Und m. E. bekommt man mit dem 1000er immer schon eine saugute Schärfe hin.
Allerdings würde ich danach nicht auf 6000 gehen, sondern evtl. auf 3000er, dann am Dickoron abziehen, ganz evtl. noch auf dem Leder und es wird rasierscharf sein.
Eine letzte Überlegung noch zu einsers Eingangsfrage: wenn er sein Schleifen an alten Küchenmessern übt, könnte es doch sein, dass sich sein 1000er vom Chromstahl zugesetzt hat? Manche, wie King, mögen diese rostfreien Stähle nicht besonders.
Da hilft dann nur ein Abrichten auf dem 60er Nassschleifpapier.
Viel Erfolg,
Norbert