Anzeige

Anzeige

Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

  1. #1
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    24.08.20
    Beiträge
    10

    Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Anzeige

    Mitglieder sehen hier keinen Banner
    Hallo zusammen,

    Ich bin noch recht neu beim Messer selber machen.
    Nun stellt sich mir die Frage: Was tun um bei Monostahl z.B.1.2235 genug Material für ein Halbintegral zu bekommen.
    Ich habe versucht Rund oder auch Flachstahl Angebote zu finden die mir eine materialdicke von ca.30mm liefern würde um ein halb- vollintegral ausarbeiten zu können. Bin aber nicht fündig geworden.

    Beim suchen nach Monostahl und Feuerschweisen lande ich am Ende immer bei Damast.

    Kann man Monostahl einfach 2-x Stücke auf ca. 860 Grad erhitzen und dann zusammenschmieden ohne Borax und Co. Zu benötigen und es klappt?

    Danke für Eure Hilfe

    Viele Grüße
    Marc

  2. # Anzeige
    Registrierte Benutzer sehen hier keine Werbung


    >
  3. #2
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    14.06.04
    Ort
    Umgebung v. Lüneburg
    Beiträge
    1.824

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Hallo Marc,

    so wie du das angedacht hast, klappt das Feuerschweißen nicht. Aber, was willst du mit 30mm Materialdicke? Die Halbintegrale die ich habe, haben in dem Integralteil eine maximale Dicke von 15 mm, manche auch nur 12. Ein Messer, welches im Integralteil 30mm Materialstärke hätte, wäre ein ziemlicher Klopper.

    Gruß

    yaammoo

  4. #3
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    07.04.07
    Ort
    NRW/Gelsenkirchen
    Beiträge
    116

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Man kann Monostahl auch doppeln das ist soweit kein Problem. Ohne Borax ist es bei einigen aber recht schwierig. Auch sollte die Temperatur etwas höher als 860 Grad liegen. Falls du aber neu im Schmieden bist solltest du erstmal einige Probestücke machen zum Üben.

  5. #4
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    24.08.20
    Beiträge
    10

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Vielen Dank Euch beiden.

    Die 30mm nur als Start Wert da ich das als Maximum angefachte hatte, weniger sollte da dann gehen.
    Die 30mm wären für ein Sax mit halbintegral

    Ich bin tatsächlich Anfänger im Schmieden/ Messer machen. Übern muss ich noch viel, allerdings schwirren viele Ideen in meinem Kof und ich suche gern nach Lösungen die damit verbunden sind

    Viele Grüße
    Marc

  6. #5
    Registrierter Teilnehmer MF-Mitglied Avatar von uuups
    Registriert seit
    23.07.04
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.084

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Was möchtest du bei 30mm denn alles abfräsen oder runterschmieden
    Die Klinge hat im allgemeinen irgendetwas zwischen 2 und 6 mm.
    Wenn du mit 30mm starten möchtest ist das schon eine Ansage...ich hoffe du hast einen Lufthammer oder eine Fräse und einen Bandschleifer

    Starte doch erst mal mit einem Messer mit 3-5 mm.
    Ggf. kannst du ja Backen aufnieten bzw. kleben.
    Hat den Vorteil das du die Backen aus A2 oder Messing machen kannst.

    oder halt klassisch mit Erl (ist eine gute Schmiedeübung).

    Stahl gibt es bei AchimW (Wirts) oder bei den anderen üblichen Verdächtigen.
    (Schanz, Lindenschmiede, Steigerwald, Nordisches Handwerk...)
    Viele Grüße aus dem Tal - Stefan (uuups)

    Jahreslosung 2020
    Ich glaube; hilf meinem Unglauben!
    (Markus 9,24)

  7. #6
    Registrierter Teilnehmer MF-Mitglied
    Registriert seit
    06.04.10
    Ort
    NRW/LIP
    Beiträge
    449

    Re: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Moin

    ich glaube, er will mit 30mm rund anfangen, weil die Klinge dann 30mm Höhe haben kann. Dann schleift er 12mm von jeder Seite weg, so dass die Klinge entsteht. Auf diese Weise kann man die Backen dann stehen lassen und hat sie aus dem Vollen.
    ?

    alx

  8. #7
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    11.07.05
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.562

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Wie währs, wenn Du den Teil der Dicker sein soll anstauchst?
    Warmmachen, in Schraubstock spannen und das Material war darüber heraus ragt Stauchen.
    Wie dick soll denn die Klinge sein?

  9. #8
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    24.08.20
    Beiträge
    10

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Tatsächlich wollte ich die Backen aus den Vollen haben, und dann von da aus die Klinge und Erl auszuschmieden. Habe dabei aber vergessen das dann die Klinge in eine Breite geht die mir nichts nützt. Danke für den Gedankengang.
    Ein Bandschleifer ist da und Federhammer in Planung. Allerdings tendiere ich mittlerweile ehr dazu das ganze zu lassen und vielleicht Backen auf zu nieten/ kleben oder ein Messing Stück anzusetzen. Hatte halt gesehen das bei Damastmesser mit Intergral aus dem Damastpaket rausgeschmissen wurde und wollte das ohne Damat zu schmieden eventuell umsetzen. Klar nicht als Start Übung aber in absehbarer Zeit

  10. #9
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    24.08.20
    Beiträge
    10

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Die Klinge soll 4mm dick und ca.35mm Hoch werden.

  11. #10
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    07.04.07
    Ort
    NRW/Gelsenkirchen
    Beiträge
    116

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Du kannst auch Backen Feuerschweißen habe ich auch schon mal gemacht geht recht gut mit Damast, sollte mit Mono aber genauso oder besser gehen.

  12. #11
    Registrierter Teilnehmer
    Registriert seit
    24.08.20
    Beiträge
    10

    AW: Monostahl Messer mit Halb/ Vollintegral

    Anzeige

    Mitglieder sehen hier keinen Banner
    Das ist auch eine Idee. Das oder ich mach versteckte Pins und Klebe es mit 2K Kleber.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. 24er Gyuto als Halb-Halb-Integral
    Von Xerxes im Forum Galerie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.05.20, 18:21
  2. Robuste Low- und Highend Monostahl Messer mit Tendenz zum Laser
    Von plox im Forum Küchenmesser Kaufberatung
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 21.06.19, 16:06
  3. Michael Eifler Vollintegral Messer
    Von UglyKid im Forum Privat: Messer zu verkaufen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.08.17, 13:46

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •