Scotty The Engineer
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Hallo zusammen,
ich bin neu im Forum, aber lese schon seit ein paar Wochen mit, weil ich nach einem guten neuen Messer gesucht hab. Nun habe ich vor ein paar Wochen ein Tadafusa Hocho Nashiji Gyuto (21 cm) bei Dictum gekauft. Es ist mein erstes japanisches Messer. Seit der lezten Woche hat es zwei optische Macken, weshalb ich nun Rat suche.
Zum einen habe ich das Messer nach dem Schneiden von Limetten einige Minuten liegen lassen und den Limettensaft über die ganze Schneide verteilt, um die Bildung der Oxidschicht zu fördern. Seitdem gibt es allerdings Rost im Bereich der Schmiedehaut. OK, jetzt weiß ich, dass die Schmiedehaut offenbar nicht rostfrei ist, obwohl die Außenlagen als rostfrei beschrieben waren. Hat jemand Erfahrung damit, wie man das schonend und ohne die rustikale Optik zu ruinieren entfernen kann (also - idelerweise ohne das mechanisch zu bearbeiten)?
Außerdem hat das Messer nach dem Schneiden von Süßkartoffeln Schlieren/Schleifspuren im Bereich zwischen der Schneidlage und der Schmiedehaut bekommen. Die Entstehung kann ich mir nicht erklären. Die Spuren sind dunkel, aber spiegeln im Gegenlicht, während die umgebende Oberfläche matt ist. Es scheint also etwa von der Oberfläche abgetragen wirden zu sein. Ich überlege, mir SiC oder Diamantschleifpaste zu besorgen, um den ganzen matten Bereich zu polieren und wieder einheitlich zu bekommen. Kennt sich jemand damit aus, oder kann mir einen anderen Ratschlag geben, wie ich das optisch weider schön bekomme?
Eine Frage am Rande: Das Messer kam mit einer sehr stumpf angeschliffenen Schneide an (Schneidwinkel geschätzt ~40-45°) und war nicht besonders scharf. Ist das normal bei Messern dieser Art? Ich habe es daher erst mal auf einem Kombistein schleifen müssen, bin da aber noch nicht so geübt.
Edit: ich kann keine Fotos einfügen (Fehlermeldung: der Beitrag ist zu lang). Daher hier die Links zu Google Drive:
PXL_20240409_193210044.MP.jpg (https://drive.google.com/file/d/159PaKPOioIDQn2n1iCqObjXAMsWU4TtI/view?usp=drive_link)
PXL_20240412_190543353.MP.jpg (https://drive.google.com/file/d/156mxoLGOP_5bbfpnoQt_cMnnYxn9iSvY/view?usp=drive_link)
PXL_20240412_191003697.MP.jpg (https://drive.google.com/file/d/154PzKAjELChnfdUilsedwhwF8Y_mvrcZ/view?usp=drive_link)
Viele Grüße
Alex
ich bin neu im Forum, aber lese schon seit ein paar Wochen mit, weil ich nach einem guten neuen Messer gesucht hab. Nun habe ich vor ein paar Wochen ein Tadafusa Hocho Nashiji Gyuto (21 cm) bei Dictum gekauft. Es ist mein erstes japanisches Messer. Seit der lezten Woche hat es zwei optische Macken, weshalb ich nun Rat suche.
Zum einen habe ich das Messer nach dem Schneiden von Limetten einige Minuten liegen lassen und den Limettensaft über die ganze Schneide verteilt, um die Bildung der Oxidschicht zu fördern. Seitdem gibt es allerdings Rost im Bereich der Schmiedehaut. OK, jetzt weiß ich, dass die Schmiedehaut offenbar nicht rostfrei ist, obwohl die Außenlagen als rostfrei beschrieben waren. Hat jemand Erfahrung damit, wie man das schonend und ohne die rustikale Optik zu ruinieren entfernen kann (also - idelerweise ohne das mechanisch zu bearbeiten)?
Außerdem hat das Messer nach dem Schneiden von Süßkartoffeln Schlieren/Schleifspuren im Bereich zwischen der Schneidlage und der Schmiedehaut bekommen. Die Entstehung kann ich mir nicht erklären. Die Spuren sind dunkel, aber spiegeln im Gegenlicht, während die umgebende Oberfläche matt ist. Es scheint also etwa von der Oberfläche abgetragen wirden zu sein. Ich überlege, mir SiC oder Diamantschleifpaste zu besorgen, um den ganzen matten Bereich zu polieren und wieder einheitlich zu bekommen. Kennt sich jemand damit aus, oder kann mir einen anderen Ratschlag geben, wie ich das optisch weider schön bekomme?
Eine Frage am Rande: Das Messer kam mit einer sehr stumpf angeschliffenen Schneide an (Schneidwinkel geschätzt ~40-45°) und war nicht besonders scharf. Ist das normal bei Messern dieser Art? Ich habe es daher erst mal auf einem Kombistein schleifen müssen, bin da aber noch nicht so geübt.
Edit: ich kann keine Fotos einfügen (Fehlermeldung: der Beitrag ist zu lang). Daher hier die Links zu Google Drive:
PXL_20240409_193210044.MP.jpg (https://drive.google.com/file/d/159PaKPOioIDQn2n1iCqObjXAMsWU4TtI/view?usp=drive_link)
PXL_20240412_190543353.MP.jpg (https://drive.google.com/file/d/156mxoLGOP_5bbfpnoQt_cMnnYxn9iSvY/view?usp=drive_link)
PXL_20240412_191003697.MP.jpg (https://drive.google.com/file/d/154PzKAjELChnfdUilsedwhwF8Y_mvrcZ/view?usp=drive_link)
Viele Grüße
Alex
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