Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung

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pitter

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Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung​


Du möchtest dir ein neues Messer gönnen?
Dann nehme dir bitte die Zeit und kopiere den Fragebogen in deinem Beitrag/deiner Anfrage.
Um dir die bestmögliche Empfehlung zu geben, ist es notwendig, die nachfolgenden Fragen möglichst genau zu beantworten.



*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?


*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?


*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)


*Rechtshänder oder Linkshänder?


*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?


*Welche Messerform/-stil soll es werden?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?


*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?




Vielen Dank für die Aktualisierung des Fragenkatalogs an: besserbissen, Dirk_H, knifeaddict, neko, ScottyC und UE1
 
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Auch in der Kaufberatung zu Küchen-/Kochmesser ist es notwendig, dass Mitarbeit vorausgesetzt wird:

Antworten in der Kaufberatung:

Beiträge in denen ein Messer ausschließlich mit einem Link zu einem Shop oder der Herstellerseite empfohlen wird, ohne dass im Beitrag vermerkt wird um welches Modell es sich handelt, werden kommentarlos gelöscht.

Ebenso werden Beiträge kommentarlos gelöscht wo als Empfehlung nur ein Bild ohne Erläuterung in den Beitrag eingebettet wird.

Der Grund ist einfach: der Shop stellt morgen sein Sortiment um und der Link führt dann ins Leere, - damit ist der Beitrag sinnlos geworden.
Auch Herstellerseiten werden regelmäßig überarbeitet.

Wenn ihr spezielle Erfahrungen mit einem Messermodell gemacht habt, - dann schreibt doch bitte in den Fachunterforen über diese und verlinkt dann hier in der Kaufberatung auf den jeweiligen Thread.

Das macht es einem Suchenden deutlich einfacher Informationen zu einem speziellen Messer zu finden.

Danke für die Mitarbeit
 
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