Besserbissen
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Anfang Mai habe ich unser Haupt-Familienküchenmesser spaßeshalber mit 24 Grad-Schneidenwinkel geschliffen (damals mit DMD 1K). Das Messer, ein Zwilling Cermax Santoku (ZDP-189 mit HRC66), habe ich im Laufe der Jahre immer mal wieder moderat ausgedünnt. Nicht nagelgängig, aber so, dass es Spaß macht. Je nach Brett beißt die Schneide etwas, bei unserem hält es sich in Grenzen und fällt nicht besonders unangenehm auf. Zuma ein Santoku kein ausgesprochenes Wiegeschnitt-Messer ist.
In den 4 Monaten nach dem Schliff wurde es nicht geschont inkl. Pizza auf dem Blech schneiden und andere Grausamkeiten.
Das Ergebnis: Zeitungspapier schneidet es immer noch leicht, der Schnitt rupft aber etwas. Tomatenhaut geht wunderbar und auch alles andere ist kein Problem. Durch den geringen Schneidenwinkel bleibt so ein Messer aus hartem, spröden Stahl trotz der Ausbrüche sehr lange scharf. Eine Mischung aus Säge mit dünner Materialstärke.
Die Schneide sieht so aus:
Die Schneidfase ist 1,4 mm hoch und die Klinge direkt über der Schneide 0,3 mm dick.
Mit Tormek T-1 auf der 600er Dia-Scheibe je Seite 9 Durchgänge, danach 2 x je Seite auf der Abziehscheibe:
Könnte man noch noch etwas perfektionieren, der zusätzliche Aufwand lohnt sich für zuhause aber kaum. Mal sehen, wann es wieder nachgeschliffen werden muss
In den 4 Monaten nach dem Schliff wurde es nicht geschont inkl. Pizza auf dem Blech schneiden und andere Grausamkeiten.
Das Ergebnis: Zeitungspapier schneidet es immer noch leicht, der Schnitt rupft aber etwas. Tomatenhaut geht wunderbar und auch alles andere ist kein Problem. Durch den geringen Schneidenwinkel bleibt so ein Messer aus hartem, spröden Stahl trotz der Ausbrüche sehr lange scharf. Eine Mischung aus Säge mit dünner Materialstärke.
Die Schneide sieht so aus:
Die Schneidfase ist 1,4 mm hoch und die Klinge direkt über der Schneide 0,3 mm dick.
Mit Tormek T-1 auf der 600er Dia-Scheibe je Seite 9 Durchgänge, danach 2 x je Seite auf der Abziehscheibe:
Könnte man noch noch etwas perfektionieren, der zusätzliche Aufwand lohnt sich für zuhause aber kaum. Mal sehen, wann es wieder nachgeschliffen werden muss