chamenos
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Moin.
Ich wollte es wissen. Was ist dran an der marktschreierischen Werbung für das 29,-€ Messer.
Man könne mit dem GI Tanto werfen, - es biete beste Performance für schmales Geld und "warum" für ein Stück Stahl das 10-fache bezahlen (freie Übersetzung der CS-Homepage).
Also habe ich mir selber eins zum Geburtstag gegönnt. Und damit das Ganze nicht in purem Egoismus endet, habe ich mir heute ein bisschen Zeit genommen um erstens das Messer mal ein bisschen zu quälen und Euch davon Bilder zu machen.
Die meiste Zeit an diesem Test hat übrigens das Abschrauben des Blechdeckels von meinem Uraltrechner in Anspruch genommen. Ich hatte halt keinen Ölfassdeckel im Laden
Die Daten:
Gesamtlänge: 30,2cm
Klingenlänge (bis zum Parierelement): 17,7cm
geschliffener Bereich: 14,5cm
Klingenhöhe: max. 3,9cm
Klingenstärke: 4mm
Griffhöhe: 3,6cm
Griffdicke: 1,5cm
gewickelter Bereich: 10cm
verwendeter Stahl: 1050 mit einer "schwarzen Beschichtung"
Dank wofster hatte ich das Messer bald in den Händen und der erste Eindruck war: Aha! Nix besonderes!
Rasiert hat es nicht, ist aber sauber geschliffen. Wie eigentlich alle CS-Messer die ich so habe, hat es absolut "Null" Ausstrahlung. Ein Arbeitstier ohne Flair.
Die Handlage ist erstaunlich gut. Das liegt zu einem großen Teil an der Wicklung aus Paracord (unter der sich noch ein Stück Leder/Kunstleder befindet). Fast alle Kanten sind sauber entschärft, einzig die Ecken vorne an den Parierelementen sind noch scharfkantig.
Das stört am oberen, wenn man das Messer "kurz" fasst, d.h. den Zeigefinger vor dem unteren Element plaziert. Dann drückt das unangenehm am Daumenballen.
Die Scheide ist ein Witz. Nylongewebe, ein paar Nieten, eine Gürtelschlaufe und ein Bändsel mit Druckknopf. Neckisch sind die an der Scheidenspitze angenieteten Plastikdreiecke, die ein seitliches Durchstechen vermeiden sollen.
An den Gürtel würde ich mir das Teil nicht hängen, aber um das Messer sicher im Rucksack zu transportieren reicht es locker.
Unten dann die ersten Bilder
Messer mit Scheide
Detail Parierelement
Aufsicht Schliff
Aufsicht Fehlschärfe (also Spitze von oben)
Detail Griff
P.S. geht gleich weiter
Ich wollte es wissen. Was ist dran an der marktschreierischen Werbung für das 29,-€ Messer.
Man könne mit dem GI Tanto werfen, - es biete beste Performance für schmales Geld und "warum" für ein Stück Stahl das 10-fache bezahlen (freie Übersetzung der CS-Homepage).
Also habe ich mir selber eins zum Geburtstag gegönnt. Und damit das Ganze nicht in purem Egoismus endet, habe ich mir heute ein bisschen Zeit genommen um erstens das Messer mal ein bisschen zu quälen und Euch davon Bilder zu machen.
Die meiste Zeit an diesem Test hat übrigens das Abschrauben des Blechdeckels von meinem Uraltrechner in Anspruch genommen. Ich hatte halt keinen Ölfassdeckel im Laden
Die Daten:
Gesamtlänge: 30,2cm
Klingenlänge (bis zum Parierelement): 17,7cm
geschliffener Bereich: 14,5cm
Klingenhöhe: max. 3,9cm
Klingenstärke: 4mm
Griffhöhe: 3,6cm
Griffdicke: 1,5cm
gewickelter Bereich: 10cm
verwendeter Stahl: 1050 mit einer "schwarzen Beschichtung"
Dank wofster hatte ich das Messer bald in den Händen und der erste Eindruck war: Aha! Nix besonderes!
Rasiert hat es nicht, ist aber sauber geschliffen. Wie eigentlich alle CS-Messer die ich so habe, hat es absolut "Null" Ausstrahlung. Ein Arbeitstier ohne Flair.
Die Handlage ist erstaunlich gut. Das liegt zu einem großen Teil an der Wicklung aus Paracord (unter der sich noch ein Stück Leder/Kunstleder befindet). Fast alle Kanten sind sauber entschärft, einzig die Ecken vorne an den Parierelementen sind noch scharfkantig.
Das stört am oberen, wenn man das Messer "kurz" fasst, d.h. den Zeigefinger vor dem unteren Element plaziert. Dann drückt das unangenehm am Daumenballen.
Die Scheide ist ein Witz. Nylongewebe, ein paar Nieten, eine Gürtelschlaufe und ein Bändsel mit Druckknopf. Neckisch sind die an der Scheidenspitze angenieteten Plastikdreiecke, die ein seitliches Durchstechen vermeiden sollen.
An den Gürtel würde ich mir das Teil nicht hängen, aber um das Messer sicher im Rucksack zu transportieren reicht es locker.
Unten dann die ersten Bilder
Messer mit Scheide
Detail Parierelement
Aufsicht Schliff
Aufsicht Fehlschärfe (also Spitze von oben)
Detail Griff
P.S. geht gleich weiter