Hallo zusammen,
nachdem ich nun einige Klingen zu Messern verarbeitet habe, würde mich mal interessieren, was Eurer Meinung nach die beste Klinge ist.
Da sich "die Beste" stark über den Verwendungszweck definiert habe ich die Frage auf die Schärfste (im Bezug auf erreichbare Schärfe und Schnitthaltigkeit) eingegrenzt.
Aufgrund der unüberschaubaren Anzahl der Hersteller/Schmiede würde ich noch zwischen industriell hergestellten und handgeschmiedeten Klingen unterscheiden.
Meine Favoriten:
Industriell hergestellte Klingen: Lauri PT (partiell gehärtet, HRC 63, div. Längen, mein Favorit: 95mm)
Handgeschmiedete: Scandi (95mm, AEB-L Stahl (C:0,65 Si:0,4 Mn:0,6 P:0,0025 S:0,0015 Cr:12,8)) von Maikhel Eklund
Gruss
Radon
nachdem ich nun einige Klingen zu Messern verarbeitet habe, würde mich mal interessieren, was Eurer Meinung nach die beste Klinge ist.
Da sich "die Beste" stark über den Verwendungszweck definiert habe ich die Frage auf die Schärfste (im Bezug auf erreichbare Schärfe und Schnitthaltigkeit) eingegrenzt.
Aufgrund der unüberschaubaren Anzahl der Hersteller/Schmiede würde ich noch zwischen industriell hergestellten und handgeschmiedeten Klingen unterscheiden.
Meine Favoriten:
Industriell hergestellte Klingen: Lauri PT (partiell gehärtet, HRC 63, div. Längen, mein Favorit: 95mm)
Handgeschmiedete: Scandi (95mm, AEB-L Stahl (C:0,65 Si:0,4 Mn:0,6 P:0,0025 S:0,0015 Cr:12,8)) von Maikhel Eklund
Gruss
Radon