Man liest hier vieles über Schleifwinkel, Wassersteine, Achterbewegungen etc., aber das Wichtigste wird immer wieder nicht gesagt: nämlich das, dass man einfach ein Gespür für das Messer und den Stein bekommen muss.
Ich kann jeden Winkel halbwegs einhalten und dennoch kann ich damit ein Messer versauen, wenn ich nicht auf den Klang und das Gefühl in meinen Fingern höre.
Ich will damit sagen, dass diese ganzen technischen Anleitungen durchaus ihre Berechtigung haben, aber im Resultat immer auf der halben Strecke versterben.
Ich will hier kein esoterisches Geschwafel anleiern, aber man sollte doch auch mal die "intuitive" Seite des Messers und seiner Behandlung besprechen.
gruss
Ich kann jeden Winkel halbwegs einhalten und dennoch kann ich damit ein Messer versauen, wenn ich nicht auf den Klang und das Gefühl in meinen Fingern höre.
Ich will damit sagen, dass diese ganzen technischen Anleitungen durchaus ihre Berechtigung haben, aber im Resultat immer auf der halben Strecke versterben.
Ich will hier kein esoterisches Geschwafel anleiern, aber man sollte doch auch mal die "intuitive" Seite des Messers und seiner Behandlung besprechen.
gruss