So, ich habe mich vor kurzem habe ich mich auch um die Entscheidung für eine neues Kochmesser bemüht. Die qualitativ einzigen höherwertigen Messer die ich bisher kannte waren Messer aus der WMF Grand Gourmet Serie und der Spitzenklasse Serie. Als Alternative und um mal etwas neues zu probieren habe ich mich damals recht schnell dafür entscheiden ein japanisches Messer zu kaufen, und rostfrei sollte es nicht sein.
Die KAndidaten haben sich dann nach einigem Lesen hier erstmal auf das Hattori HD5 und das Santoku von Misuno No.781 (UX10 Santoku) eingespielt, da ich einfach vom Damast - Aussehen fasziniert war. Im Endeffekt habe ich mich dann aber doch entschieden wenn ich schon ein japanisches Messer nehme soll es auch so aussehen. Drum habe ich dann bei weiterer Suche die Messer von Watanabe entdeckt und war on einigen Berichten hier im Forum und im Rest des Netzes bald davon überzeugt eines dort zu kaufen. Ausschlaggebend war die Überlegung dass ich wohl durch fehlende Zwischenhändler und keinen großen Aufwand für die Optik eine bessere Qualität beim Messer selbst erhalten kann.
Im Endeffekt habe ich mich dann für ein Santoku mit Blauem Stahl zwischen rostfreien Seiten entschieden (Kuro uchi blue steel between stainless) und einem gebrannten Walnussgriff entschieden (Burned Chestnut Handle). Gesamtpreis waren inkl. Versand 137$.
Nach einigen Problemen mit dem Lieferservice der DHL Express (die die Liefrungen aus Japan von EMS hier in D ausliefern) kam dann heute auch endlich das gute Stück an.
Bekommen habe ich für mein Geld dann das hier: )Zum vergrößern der Bilder draufklicken)
Hier noch ein paar Detailaufnahmen vom Griff, der Schneide, der Signatur von Watanabe, eine Gesamtansicht von vorn und hinten sowie ein paar von Anfängerhand geschnittenen Karottenscheibchen.
Mit der Schärfe bin ich wunderbar zufrieden (ich wusste nicht dass eine Karottenscheibe so glatt sein kann nach dem Schneiden).
Nun habe ich noch ein paar Fragen zur Pflege und zum Schneiden mit dem Messer.
Gibt es was was ich damit nicht schneiden darf? Bzw. wie hart dürfen die Sachen sein?!? Dass ich keine Knochen gefrorenes etc schneiden darf ist klar, nur wie sieht es mit etwas härteren Gemüsen etc. aus, und mit wieviel Schwung darf man damit z.B. hacken (damit meine ich diese recht flotte auf und ab Schneidbewegung für Karotten etc. wobei ich das Brett aber schon jedesmal treffe..)?
Und darf ich damit Zwiebeln schneiden oder rostet mir das daurch sofort weg bzw. gibt nen komischen Geschmack ran? Habe heute eine geschnitten und nach weniger als eine Minuten beim Abwischen eine deutliche Verfärung des Saftes der Zwiebel gesehen und dann sofort erstmal abgewaschen.
Zum reinigen - wie reinigt ihr es, wie lange darf es liegen und wie behandelt ihr solche Messer nachher (einölen, wie oft. etc.)
Mir ist klar dass es dazu Meinungsverschiedenheite etc. gibt, aber ich würde gerne einfach hören wie Ihr persönlich es damit haltet - dann kann ich meinen eigenen Mittelweg finden
Viele Dank im voraus und viele Grüße, Xaverin
Die KAndidaten haben sich dann nach einigem Lesen hier erstmal auf das Hattori HD5 und das Santoku von Misuno No.781 (UX10 Santoku) eingespielt, da ich einfach vom Damast - Aussehen fasziniert war. Im Endeffekt habe ich mich dann aber doch entschieden wenn ich schon ein japanisches Messer nehme soll es auch so aussehen. Drum habe ich dann bei weiterer Suche die Messer von Watanabe entdeckt und war on einigen Berichten hier im Forum und im Rest des Netzes bald davon überzeugt eines dort zu kaufen. Ausschlaggebend war die Überlegung dass ich wohl durch fehlende Zwischenhändler und keinen großen Aufwand für die Optik eine bessere Qualität beim Messer selbst erhalten kann.
Im Endeffekt habe ich mich dann für ein Santoku mit Blauem Stahl zwischen rostfreien Seiten entschieden (Kuro uchi blue steel between stainless) und einem gebrannten Walnussgriff entschieden (Burned Chestnut Handle). Gesamtpreis waren inkl. Versand 137$.
Nach einigen Problemen mit dem Lieferservice der DHL Express (die die Liefrungen aus Japan von EMS hier in D ausliefern) kam dann heute auch endlich das gute Stück an.
Bekommen habe ich für mein Geld dann das hier: )Zum vergrößern der Bilder draufklicken)
Hier noch ein paar Detailaufnahmen vom Griff, der Schneide, der Signatur von Watanabe, eine Gesamtansicht von vorn und hinten sowie ein paar von Anfängerhand geschnittenen Karottenscheibchen.
Mit der Schärfe bin ich wunderbar zufrieden (ich wusste nicht dass eine Karottenscheibe so glatt sein kann nach dem Schneiden).
Nun habe ich noch ein paar Fragen zur Pflege und zum Schneiden mit dem Messer.
Gibt es was was ich damit nicht schneiden darf? Bzw. wie hart dürfen die Sachen sein?!? Dass ich keine Knochen gefrorenes etc schneiden darf ist klar, nur wie sieht es mit etwas härteren Gemüsen etc. aus, und mit wieviel Schwung darf man damit z.B. hacken (damit meine ich diese recht flotte auf und ab Schneidbewegung für Karotten etc. wobei ich das Brett aber schon jedesmal treffe..)?
Und darf ich damit Zwiebeln schneiden oder rostet mir das daurch sofort weg bzw. gibt nen komischen Geschmack ran? Habe heute eine geschnitten und nach weniger als eine Minuten beim Abwischen eine deutliche Verfärung des Saftes der Zwiebel gesehen und dann sofort erstmal abgewaschen.
Zum reinigen - wie reinigt ihr es, wie lange darf es liegen und wie behandelt ihr solche Messer nachher (einölen, wie oft. etc.)
Mir ist klar dass es dazu Meinungsverschiedenheite etc. gibt, aber ich würde gerne einfach hören wie Ihr persönlich es damit haltet - dann kann ich meinen eigenen Mittelweg finden
Viele Dank im voraus und viele Grüße, Xaverin