Hallo Zusammen,
ich habe noch ein paar Fragen zu AEB-L, vielleicht könnt Ihr mich ein bischen schlauer machen.
Dieser Stahl kommt ja in Romans Buch besonders gut weg, oder lese ich die Kennfeld-Datenblätter völlig falsch?
Mich erstaunt, dass dieser Stahl bei so vielen gemessenen Parametern gleichzeitig so hervorragend abschneidet.
Und obwohl er zur Gruppe III der Legierungstypen gehört, ist er bestens für feine Schneiden geeignet. Laut Kennfeld ist er dabei auch noch recht zäh/schockbelstbar. Also "Rasiermesserstahl gleich spröde" stimmt so nicht? Und als ob das noch nicht reichen würde, ist er dazu auch noch rostträge. Gibt es den eierlegenden Wollmilchstahl fürs Messermachen also doch?
Oder habe ich etwas nicht verstanden?
Ok man bekommt ihn nicht so hart wie einen reinen C-Stahl, aber 59-60 HRC scheint man doch erreichen zu können.
Und dann noch was, mal heißt es der AEB-L wäre ein PM-Stahl, mal heißt es er wäre es doch nicht. Weiß jemand mit Bestimmtheit, ob er nun ein PM-Stahl ist oder nicht?
Und dann das Härten, wer hat damit Erfahrung und wer könnte diesen Stahl im Auftrag härten.
Nordell Knives bietet AEB-L in den Maßen 3,7x243x1000 mm für 670 Schwedische Kronen, das entspricht in etwa 73 EUR
Also auch noch relativ preiswert, selbst wenn da noch Zoll (und/oder Einfuhrumstatzsteuer) und Versandkosten hinzukommen.
Aus so einem Stück kann man doch sicher eine ganze Menge sehr schöne, sauscharfe Tanto-Klingen machen.
Was denkt Ihr?
Was könnt Ihr über diesen Stahl noch sagen?
ich habe noch ein paar Fragen zu AEB-L, vielleicht könnt Ihr mich ein bischen schlauer machen.
Dieser Stahl kommt ja in Romans Buch besonders gut weg, oder lese ich die Kennfeld-Datenblätter völlig falsch?
Mich erstaunt, dass dieser Stahl bei so vielen gemessenen Parametern gleichzeitig so hervorragend abschneidet.
Und obwohl er zur Gruppe III der Legierungstypen gehört, ist er bestens für feine Schneiden geeignet. Laut Kennfeld ist er dabei auch noch recht zäh/schockbelstbar. Also "Rasiermesserstahl gleich spröde" stimmt so nicht? Und als ob das noch nicht reichen würde, ist er dazu auch noch rostträge. Gibt es den eierlegenden Wollmilchstahl fürs Messermachen also doch?
Oder habe ich etwas nicht verstanden?
Ok man bekommt ihn nicht so hart wie einen reinen C-Stahl, aber 59-60 HRC scheint man doch erreichen zu können.
Und dann noch was, mal heißt es der AEB-L wäre ein PM-Stahl, mal heißt es er wäre es doch nicht. Weiß jemand mit Bestimmtheit, ob er nun ein PM-Stahl ist oder nicht?
Und dann das Härten, wer hat damit Erfahrung und wer könnte diesen Stahl im Auftrag härten.
Nordell Knives bietet AEB-L in den Maßen 3,7x243x1000 mm für 670 Schwedische Kronen, das entspricht in etwa 73 EUR
Also auch noch relativ preiswert, selbst wenn da noch Zoll (und/oder Einfuhrumstatzsteuer) und Versandkosten hinzukommen.
Aus so einem Stück kann man doch sicher eine ganze Menge sehr schöne, sauscharfe Tanto-Klingen machen.
Was denkt Ihr?
Was könnt Ihr über diesen Stahl noch sagen?