Guten Abend Allerseits.
Seit längerem nun suche ich schon nach "meinem" Fixed.
Es soll ein Messer für draußen sein, für die Outdoor-Küche und sämtliche Arbeiten, die sonst so anfallen, wenn man länger per Bike oder mit dem Rucksack unterwegs ist.
Also mal wieder die typische eierlegende Wollmilchsau.
Aber wenn ich drüber nachdenke, wofür ich auf meinen letzten Touren ein Messer gebraucht habe, dann war das primär zum Käse- und Salamischneiden, zum Gemüsezubereiten und Zwiebeln schälen. Außerdem zum Brot aufschneiden und Butter draufstreichen
Klar wurden mitunter auch mal Sachen repariert, aus Langeweile Stöcke geschnitzt und sonstige Messerarbeiten gemacht. Aber das war eher nebensächlich. Richtig hart Holzmachen oder so musste ich nie, koche meistens mit dem Trangia.
Wie also müsste das optimale Messer für meine Aktivitäten aussehen?
Ich dachte an eine ca. 10-12 cm lange Klinge, 2,5-3 cm hoch und nicht dicker als 3 mm. Durchgängiger Flachschliff, stabil gebaut, möglichst mit Holzgriff und Lederscheide. Zivil tragbar und vielleicht sogar so, dass mans auch in der heimischen Küche gerne verwendet. Die Klinge sollte nicht zu spitz sein.
Auf die Daten komme ich, weil ich das ganze mit einem Wüsthof-Küchenmesser verglichen habe, das ich in meiner Küche nutze. Es ist eines aus der klassischen Linie und mit einer 16cm langen Klinge. Die Klinge ist 2,5 cm hoch und 2 mm dick.
Für das Messer unterwegs sollte die Klinge eben etwas kürzer sein, ich denke sie sollte aber schon dicker sein, falls man mal etwas stabileres schneiden muss. Dafür dürfte sie nach oben auch 3 cm hoch sein, damit ich mein Gemüse weiterhin schneiden kann, statt es zu zerteilen.
So, das sind erstmal meine Ideen. Wenn jetzt jemand von Euch sagt: Also, diese Eigenschaft und diese Klinge passen nicht zusammen, dann bitte her damit. Ansonsten bin ich auch für jede Anregung dankbar, die mir sagt auf was ich vielleicht doch noch achten sollte oder worauf Ihr bei Eurem Küchenmesser für unterwegs wert legt. Was nutzt Ihr da denn so? Und was macht Ihr dami in erster Linie?
Naja, und falls mir jemand ein Messer vorschlagen kann, dass vielleicht zu mir passen würde - dann nur zu, ich bin gespannt.
Bitte einfach mal alles vorschlagen, auch wenn für die spätere Umsetzung 150 Euro wirklich ohne Kompromiss das äußerste wären.
Sehr gut gefallen mir übrigens nordische Messer...wenn die nur einen durchgängigen Flachschliff hätten
Der Beitrag sollte übrigen so in etwa in die Richtung des Beitrags "Folder als Not-Küchenmesser" gehen, nur dass ich eben keinen Folder sondern ein Fixed haben möchte.
Vielen Dank schonmal für alle Antworten,
Philip
Seit längerem nun suche ich schon nach "meinem" Fixed.
Es soll ein Messer für draußen sein, für die Outdoor-Küche und sämtliche Arbeiten, die sonst so anfallen, wenn man länger per Bike oder mit dem Rucksack unterwegs ist.
Also mal wieder die typische eierlegende Wollmilchsau.
Aber wenn ich drüber nachdenke, wofür ich auf meinen letzten Touren ein Messer gebraucht habe, dann war das primär zum Käse- und Salamischneiden, zum Gemüsezubereiten und Zwiebeln schälen. Außerdem zum Brot aufschneiden und Butter draufstreichen
Klar wurden mitunter auch mal Sachen repariert, aus Langeweile Stöcke geschnitzt und sonstige Messerarbeiten gemacht. Aber das war eher nebensächlich. Richtig hart Holzmachen oder so musste ich nie, koche meistens mit dem Trangia.
Wie also müsste das optimale Messer für meine Aktivitäten aussehen?
Ich dachte an eine ca. 10-12 cm lange Klinge, 2,5-3 cm hoch und nicht dicker als 3 mm. Durchgängiger Flachschliff, stabil gebaut, möglichst mit Holzgriff und Lederscheide. Zivil tragbar und vielleicht sogar so, dass mans auch in der heimischen Küche gerne verwendet. Die Klinge sollte nicht zu spitz sein.
Auf die Daten komme ich, weil ich das ganze mit einem Wüsthof-Küchenmesser verglichen habe, das ich in meiner Küche nutze. Es ist eines aus der klassischen Linie und mit einer 16cm langen Klinge. Die Klinge ist 2,5 cm hoch und 2 mm dick.
Für das Messer unterwegs sollte die Klinge eben etwas kürzer sein, ich denke sie sollte aber schon dicker sein, falls man mal etwas stabileres schneiden muss. Dafür dürfte sie nach oben auch 3 cm hoch sein, damit ich mein Gemüse weiterhin schneiden kann, statt es zu zerteilen.
So, das sind erstmal meine Ideen. Wenn jetzt jemand von Euch sagt: Also, diese Eigenschaft und diese Klinge passen nicht zusammen, dann bitte her damit. Ansonsten bin ich auch für jede Anregung dankbar, die mir sagt auf was ich vielleicht doch noch achten sollte oder worauf Ihr bei Eurem Küchenmesser für unterwegs wert legt. Was nutzt Ihr da denn so? Und was macht Ihr dami in erster Linie?
Naja, und falls mir jemand ein Messer vorschlagen kann, dass vielleicht zu mir passen würde - dann nur zu, ich bin gespannt.
Bitte einfach mal alles vorschlagen, auch wenn für die spätere Umsetzung 150 Euro wirklich ohne Kompromiss das äußerste wären.
Sehr gut gefallen mir übrigens nordische Messer...wenn die nur einen durchgängigen Flachschliff hätten
Der Beitrag sollte übrigen so in etwa in die Richtung des Beitrags "Folder als Not-Küchenmesser" gehen, nur dass ich eben keinen Folder sondern ein Fixed haben möchte.
Vielen Dank schonmal für alle Antworten,
Philip