Hallo allerseits,
ich habe vor, mir das F1 zuzulegen. Als Schärfer bin ich aber noch ein absoluter Laie und in zahlreichen Beiträgen habe ich jetzt gelesen, dass es einen konvexen Schliff hat. Kann ich es trotzdem selbst, ohne Lansky set und ähnl. nur mit einem Schleifstein nachschärfen oder wird es dadurch beschädigt? Wie kann ich es sonst am Besten nachschärfen?
Zweite Frage: Wie schärft man bei combo-edge-Messern die Zähne nach? Mit einem runden Schleifstab?
alle guten Dinge sind drei - was haltet ihr von Schärfern wie z.B. der Blitzschärfer?
(http://www.hse24.de/is-bin/INTERSHO..._precision_descr=644&search_availability=true)
Ich habe die Erfahrung gemacht (benutze es bei Küchenmessern), dass es Messer ziemlich scharf macht, allerdings mit relativ hohem Abrieb und macht eher Mikrozähne auf der Schneide). Dafür geht es ruck-zuck, IMHO für preiswerte Messer ideal...was haltet ihr von? Schärft damit jemand auch hochwertigere Messer, wie eben z.B. das F1? Ich weiß, dass für viele noch eine gewisse Nostalgie zum Schärfen gehört, die jenigen bitte ich, dies rein sachlich und praktisch zu betrachten
vielen Dank für eure Antworten
t.
ich habe vor, mir das F1 zuzulegen. Als Schärfer bin ich aber noch ein absoluter Laie und in zahlreichen Beiträgen habe ich jetzt gelesen, dass es einen konvexen Schliff hat. Kann ich es trotzdem selbst, ohne Lansky set und ähnl. nur mit einem Schleifstein nachschärfen oder wird es dadurch beschädigt? Wie kann ich es sonst am Besten nachschärfen?
Zweite Frage: Wie schärft man bei combo-edge-Messern die Zähne nach? Mit einem runden Schleifstab?
alle guten Dinge sind drei - was haltet ihr von Schärfern wie z.B. der Blitzschärfer?
(http://www.hse24.de/is-bin/INTERSHO..._precision_descr=644&search_availability=true)
Ich habe die Erfahrung gemacht (benutze es bei Küchenmessern), dass es Messer ziemlich scharf macht, allerdings mit relativ hohem Abrieb und macht eher Mikrozähne auf der Schneide). Dafür geht es ruck-zuck, IMHO für preiswerte Messer ideal...was haltet ihr von? Schärft damit jemand auch hochwertigere Messer, wie eben z.B. das F1? Ich weiß, dass für viele noch eine gewisse Nostalgie zum Schärfen gehört, die jenigen bitte ich, dies rein sachlich und praktisch zu betrachten
vielen Dank für eure Antworten
t.