also AISI 420 entspricht in seiner Zusammensetzung dem deutschen 1.4034. sofern da nicht noch ein j oder sowas dahinter steht.
Er hat mitnichten einen C-Anteil von 0,15%, sondern liegt irgendwo bei ~0,4C und ermöglicht bei optimaler Härtung eine Ansprunghärte von ~60HRC, was zu einer Härte von ~57-59HRC im angelassenen Zustand führen kann. Er hat auf Grund seiner für einen rostfreien Stahl recht feinen Karbide die Fähigkeit, feine geschlossene Schneiden zu bilden, die sich auch gut für Druckschnitte eignen - wenn da nicht die Härte wäre. Diese feinen Schneiden dürfen ruhig etwas härter sein, sodass der Stahl auf diesem Gebiet z.B einem rostenden 100Cr6 oder anderen niedriglegierten Stählen unterliegt. Wirklich feine Schneidenwinkel sind also nicht dauerhaft.
Für Zugschnitte hingegen ist er ebenfalls nicht optimal, da hier mehr und auch größere Karbide von Vorteil sind, sodass allgemein Stähle wie 440C, Vg10 etc. als schnitthaltiger eingestuft werden - was sich ja auch mit den Erfahrungen der meisten User deckt.
Damit ist der Stahl so eine Art Kompromissstahl, der industriell gerne eingesetzt wird, da er zäh ist (also auch bei Missbrauch nicht so schnell zu zerstören ist), auch von Ungeübteren auf eine brauchbare Schärfe zu bringen ist, billig und einfach zu bearbeiten und gut verfügbar ebenfalls.
Wirklich gut ist der Stahl für Hiebwerkzeuge, die rostfrei sein sollen und nicht übermässig mit verschleissenden Teilchen, wie z.B. Dreck und Sand; in Verbindung kommt.
Bei fertigen Messern sind da aber einige Abstriche zu machen. Die fertigen Klingen werden meist nicht so aufwändig und präzise wärmebehandelt und erreichen dann auch nicht die max. mögliche Härte (meist kommen da Härten von 52-56 HRC bei raus). Dadruch ist er für Druckschnitte zu weich und wie oben erwähnt taugt er auf Grund der geringen Menge an zudem recht feinen Karbiden
auch nicht für den Bereich des Zugschnittes sonderlich gut.
Von fertigen Klingen/Messern (außer Macheten etc.) würde ich die Finger lassen.
Willst du aber was selber bauen, was rostfrei und fein scharf sein soll, dann ist er durchaus nicht zu verachten, obwohl hier 12C27, 13C26, AEB-L einer bessere Wahl darstellen.
ich hoffe, das macht das etwas deutlicher.
gruß,
torsten