Die Legende, daß D 2 korrosionsbeständig ist, hält sich hartnäckig: Er hat doch 12 % Chrom und das reicht doch zur (mäßigen) Korrosionsbeständigkeit.
Das stimmt n i c h t !.
Erst 12 % Chrom in der Grundmasse, also mit dem Eisen legiert, sorgen für eine hinreichende "Rostbeständigkeit".
Da der D 2 aber ein ledeburitischer Stahl ist, bei dem schon in der Schmelze Karbide entstehen, die durch keine Wärmebehandlung mehr beseitigt werden können und weil Chrom ein stärkerer Karbidbildner ist als Eisen, handelt es sich bei diesen Primärkarbiden um Chromkarbide.
In der Grundmasse des Stahls liegen im gehärteten Zustand ca 9 % Chrom vor und das reicht nicht einmal zu einer mäßigen Rostträgheit.
Man kann das sehr schön nachprüfen, indem man etwa ein Stück Kirschtorte abschneidet und das Messer ungesäubert liegen läßt.
Der feine graue Schleier, der auf den Bildern hier im thread zu sehen ist, ist noch gar nichts.
Reine C-Stähle rosten noch schneller-wenn das jemanden tröstet.
Ein wirkliches Problem sehe ich da sowieso nicht. Wer Freude an einem hochwertigen Messer u n d der Arbeit damit hat, pflegt es vernünftig.
Die dann gleichwohl auftretenden Korrosionserscheinungen werden vor Ablauf etlicher Jahrtausende nicht zur Zerstörung der Klinge führen.
Unser Verfallsdatum ist kürzer.
Freundliche Grüße
U. Gerfin