Hallo Zusammen,
ich bin neu im Forum, heiße Oliver, bin 40 Jahre alt.
in der Küche hantiere ich gern mit scharfen Messern, sowie auch
draußen (wenn ich mit meinen Kids im Wald bin - zum Schnitzen Stöcke schneiden etc.)
vor kurzem habe ich mir selbst zum anstehenden Weihnachtsfest das Pohl Force AlphaTwo (Plain) geschenkt.
Bin total zufrieden mit dem Messer, es ist für mich ein Gebrauchsmesser, was auch ordentlich was auszuhalten hat , wird also nicht geschont.
nun hab ich bislang NUR im Haushalt befindliche Dinge zum schärfen meiner messer verwendet. (Wetzstahl / Tellerunterkante, oder KaffeeTassenUnterkante, sowie den Klöppel eines GranitMörsers = geht alles einigermaßen gut - man bekommt die Messer scharf)
Jedoch bin ich da jetzt in Punkto Qualität und Schärfe an meine Grenzen gestossen, bzw. ich will da professioneller ran.
Ich hab mich entschlossen mir einen Satz Schleifsteine zuzulegen.
Dazu hab ich mich auch schon im Forum durchgegraben und gesehen, es gibt bei den Wassersteinen Unterschiede in der Härte und Abnutzungsfestigkeit.
Genau da sehe ich ggf. ein Problem aufkommen mit dem Pohl und seiner Recurve Klinge. Ich könnts ja nur über die Kante sauber schleifen, wobei die Gefahr besteht, den Stein einzuschneiden, wenn er zu weich ist.
hat einer von Euch da Erfahrung mit ählicher Klingenform und kann mir sagen, wie sich die weicheren Steine verhalten? geht das trotzdem, oder sind die nach 5-8 Mal benutzen zu weit abgenutzt?
Im Zweifel tät ich dann auf die Shaton zurückgreifen, die ja allerdings etwas kostspieliger sind.
Danke vorab für Eure Tips !!
Gruß
Oliver
ich bin neu im Forum, heiße Oliver, bin 40 Jahre alt.
in der Küche hantiere ich gern mit scharfen Messern, sowie auch
draußen (wenn ich mit meinen Kids im Wald bin - zum Schnitzen Stöcke schneiden etc.)
vor kurzem habe ich mir selbst zum anstehenden Weihnachtsfest das Pohl Force AlphaTwo (Plain) geschenkt.
Bin total zufrieden mit dem Messer, es ist für mich ein Gebrauchsmesser, was auch ordentlich was auszuhalten hat , wird also nicht geschont.
nun hab ich bislang NUR im Haushalt befindliche Dinge zum schärfen meiner messer verwendet. (Wetzstahl / Tellerunterkante, oder KaffeeTassenUnterkante, sowie den Klöppel eines GranitMörsers = geht alles einigermaßen gut - man bekommt die Messer scharf)
Jedoch bin ich da jetzt in Punkto Qualität und Schärfe an meine Grenzen gestossen, bzw. ich will da professioneller ran.
Ich hab mich entschlossen mir einen Satz Schleifsteine zuzulegen.
Dazu hab ich mich auch schon im Forum durchgegraben und gesehen, es gibt bei den Wassersteinen Unterschiede in der Härte und Abnutzungsfestigkeit.
Genau da sehe ich ggf. ein Problem aufkommen mit dem Pohl und seiner Recurve Klinge. Ich könnts ja nur über die Kante sauber schleifen, wobei die Gefahr besteht, den Stein einzuschneiden, wenn er zu weich ist.
hat einer von Euch da Erfahrung mit ählicher Klingenform und kann mir sagen, wie sich die weicheren Steine verhalten? geht das trotzdem, oder sind die nach 5-8 Mal benutzen zu weit abgenutzt?
Im Zweifel tät ich dann auf die Shaton zurückgreifen, die ja allerdings etwas kostspieliger sind.
Danke vorab für Eure Tips !!
Gruß
Oliver