SCHANZ Lucidus N Nakiri

kasimong

Mitglied
Messages
60
Moin,
ich möchte euch einige Bilder meines neuen JÜRGEN SCHANZ Lucidus N Nakiri 17cm G10 schwarz/orange zeigen. Das Messer wurde wieder mit makellosem Finish geliefert. Es gibt aus meiner Sicht aber auch rein gar nichts zu bemängeln. Das Arbeiten mit dem Messer macht einfach Spaß. Die Schärfe ist natürlich über jeden Zweifel erhaben.
Ich bin jedenfalls rundherum zufrieden.

Klingenlänge:17cm
Klingenrückenbreite: 2,7mm
Klingenhöhe: 5,6cm
Gesamtlänge: 29cm
Gewicht: 245g
Rockwellhärte: 61 HRC
rostfrei

I7OvqlPpVnRBbKcf9RY941UMOC7x7rxYuODbot9v_-VoTzpEY0b4qWdq7WtTIYMPhhdfXjF-d8qdhysKMHS_6fF6yD9G1NX0CKffmovzFpjCWTq1MVzlwqpxjPNpqyGVRjmgnv6_9A_RxriuA8aeUypE95hCFWy3vmqRaKLhFZVgc_tjc8tsuCEmJ_8rTPnP8AFT3DUd-mMZ9fhhd9wUlUkS8J9-iChLwI9XqQ9SRWNPJVuyGxSDfWk7_hKkkkcXMcWRUl-YcqP_U71ncYo5Q7V3jToW0NvpRCl44m94w8vxEgyMkKF9auDVfZoICyCGTUR_-GA-IZM7X7IuTh_1amCluhuz4c7eTRIVoZX2jqVvJWfajwng68L2Lb2JeewoHaUcPDpwXKSlVTcHiuxZ3alkSWlL69gn6k5hX464GYBUYUPnMlto74sNMWpZaeQlTtmNwWge9OY8BLP6rmSB0gkA3rnbuf43hY_fTfsxPf8QrsnI5JkNVGU2x7aunl8VL7VmduHvoWSf5vkV2-2EC5Wcbi3VdTnAj-F90OUgYPejSwyUhAUY5ITz0j_ngG43olXj8A=w947-h631-no

C936BX-RpRXj7qO2URfc22pxIs6hVGmKeVFHYGUpgeokAm2fSt5-KBzp18oI8S8gdKBuMdb1P3ndCDczUeYTSIqrCg7kgvPYug1TqUfuR9M5msSQQPABh-UxnqRfsPSaLfiKDnh00ClxDwruTMpPChRWCzUJp_4faTZxTQ0UxEx-SxVSiz6CSbIO21orPB8pX8KyvaAu5zD2MLSrZSpZeVnj3rNQfCjFAtXIgCV1MNySQaWii0KymT9L4PJAb3u1i-2gAY-QVKC4MKQCppsBGVFPX5iXCiorfevcbvwmzoe1mTHzbFtZZoA6FwdnQdOMN4BMocaD2qhRn5pdwjb1Nj8FDnk2XVuo0DehqRlSClHWyuUQXnS4Byjw5NOF3PGu4yvzpVpePGjdNrP24k0tFXbtnTbtSDx5yxNlcJDC4c7WyA_D2GRh2ADl-vTk_HU0TCR0FQ_ApI7-2uZgzdh-uWM5S9FiReFtB243rpcYM--3IgBSOgH14FJ3Qj_wfBKaGzU_g7dTuR7EIlIsbEQ0dhNkVxfks-Hhb3sFBHKaRxiH5pDNw4GBzR0Q0tbtp8VUsCUjaA=w421-h631-no

1VNfV574zuuNudApfkHcgtvDYzATsMy4pdphYakQiCB-lsrGBIYq_fZ2QPR7O7Q1YrGcSeo0mlUer5LsmXINQ2sDuGmiXkaa__MpOCX99n_5v_pIt4vaxpCpLbBAokpqOmCpMeqpBTE4XroG0WsPvk_C1XLx6nW2Lbt6uUO70Ow5IoKk9Ncx80zVWNxqiJkx4Obg8GAhthZEskgyxDk1ccQtxCKpXiqfwAY1KWCm3VB9y_3MXvHJIC-Qo9fs6WzFCo3e2njYUWBWgzoLNotOHRBVehoXAwCH7Anqg-GryWrmT-MQ6NEWI7k8PRTz9uD02WIR9tHIl9kwBauKVW-mw5kfzFU4Lh8t2kGNwFG064B0gOsS5YJO8Q4mtI7kznOxVkMkFVrQC-oJPSa0Vr2iMV4EaG6DbaeBCOSAr0RRVpdcluTQXwH0UJlmGeumOjVpC_SOyVOQd0homSDfeBBa3luAyFWpCbLp70hTtxwN8HpZZGHrfPno1XSGwOVh3-YpfBc8gT6rLScq_weMk9eYH5ERNWhheF1_FbG8YUGKwHMFhfcomTKJUMjNnZ5Oy8_nGL-6bQ=w947-h631-no

F8_pYZEMWR1hG3Tmd4NaxIxwadk9qY50ZD1Kt1AwHllg61GpC1CanzkVZ7DZNtkdoot1k0tMm9B3VNZP-Y0jEyR4fQnFS8tRNzxotsjCEK27DL-tgDTfvt2c5nVhzagrSxp8u6PdBifa22q00rAbjM-4ve-6v2f9gWr8BrqET5OrAQfqLmbVYN1oneD5ZVk5stEu4Hwf_DNKq6PY67ko4rMfCaxmil-b4gny3HtBlG0wUoXZoxMHLltk0hB7zOHh-Tfu5e134UBttksf88VlP7yq1KsOxuCKZUbTlTiKnxfKH6ft2cGOnB4AwG7DSSc1-JKsgCpkAK520s30Xv4KzEMK5081QK8Xdg3kEoSa8DLPHCa8a17gK7ftebs5cnneUumNg9n4POXlCdaLHLpjsZ0Hd8KxZdZ7m-i2A6DNQIPxPwQdgmE60Ufs_AD3GcnhItlRHKyYiCnObYV6p6g4jbE0UqZ9HO8YAu5mKB-oivjcJWV6AmOr3d73BeSuPu-kIejOvmKl0CWSOZhpvOY8IY5BDa44D39VTg9mjniufyuDwbAy88PJdsPctXjhmkLeOLl8GA=w422-h631-no

yEPUQ-7N4u0f0r-iUMWROPjMUE59UDTPCqGHVEJEFoQ6S8Ncw0RxnuaWuMxVr93etZ0l7qHBiBxG8BHVoPxNh6eYMnNOQ8qKpkV5lKTFmqHTZf96uoUSM0SExxl7kLX-BoxaFK9ElaFQZMPvJufYjuVffyWZwSaizHKyUVeWn612yhaL9Me762fslwOEPVz-6VFpLsltWiCs1pEA1FgfWAoPIw5ri97JBKNrQivpErUfdD34CDc5BGmIxWXofB7Cbm12C9v0bYNywO7aatkwdOclxTYXFAhZ2N8pCPmeHYhvbesX4o3IShE6HwvBAyhmgq5grLm2LdoUlH-M30JcUBxQVZQVpPPUoFnCAtGBGUwiydqEbrwVX7mKsWnJjUkrK5vX0_O6_T5D31dqZpiBwDwoTl0NuodVTpgXqKjt8Z-HdOF88hRlJ1B-BeWXiEFiWB4JNp-UcZd83om_EHD5W_YHHzqpqYh1JtUjMs6KJPCq_hZGjynWdfCVvNpi-a34OsxCOyhbI9IyuMH0Lj1Tfjlu4NlSur-cUuX2rSN-vMsK98WmQknsX3aEQYTXSuPib94IrA=w1122-h631-no

yTIhWG5XSkyFjCdaqb_yKnnqBEEyCfwr80NSJXmsR6LtyTL7zcD7hu8ncSPbt0hrxTyxwP2xU-URoan--RedF1tvFbmEz1SPNH91QjOrIy6-Q58AYXov1hoKZkAqBIxV9NGLS3WJbTwVWmBHlWs3qcKAo-I-z21dFO0h9Mi3DHwix1wmNBPQM-0NsKQ2CRVQAA2HiQBttvUXDfb-bLXI2Hj2FtOWuSXxOZlk0YnMfAkZGWSo8wa6HNCOCeFRKPGYN2ZcyVkA68xmBx3ZSoT7cr1jO2vM5_yTT0QFAR9aNB5OZJeA_bagg9759wZ2_K7B_5KEezrBDacfuqN_tXpDW4zQEQd2nO23D5W3F4mtN0Vgzg1rjUvtZ95F3Jae0b7vkWpuhVq3FeXFS4aol70RkM7Uq11FKCv4CioR8pIDM_15nAdlyTwUBV4W88G5xRaKay2R3qpfCywm9hcoN_69RIwMrWWafH9kuXZWQdJ_dk9F1h7Z0A2vwTRg__ch4faOHB4WSUIEQhrTpgQksG2AflmGuapWHC9xAQYnE7bicH49Dtx3NaoGM_YtdEsDrZ_v3i6klw=w947-h631-no

Mn0xV4K2IPVeGnENp3yVSLYsIeRDyGbcd_PeduDjchxtQDOljsuL5ErJ_O2lhvlJ8kqlx04o_G-l2I3HIwN8SWpNmXAbaZMiUDc6X0fH2txL1s5I5qWOz6-UEbj_2i5f3VXwxBmhhhQYnMfBc18HqDp-Zeok5pukyxdEpl8T4u6LJMalXlVJJMIEpeyhWkge3IxUABGK7jpPcaU_6ipOOUgB6pd-j0hMkaH0d93wkMantJtOY01irG6lT4b25FEwtlzJcX_mzxLMLIjO_9pdjgZZFznSnkSyoFybKtL5fV34ZV3YP891vXrpG-UlPMza-MMi0sqHQNeTCcJnzkNfuxlQc0hjSVI9pxOeKDo2PnOOsGvSu9Vnv1rVqghxIS8zSVP4OCFun6VZnpUW6kVkiF6aGwgphJmgwRYoYlCD3jDswJyNfE3iyZShlDnctKLL42bF2RahTB3tM8-e5QEKg0yasQFBWU0RUfFRZVJyUE9_OgGwBv4So1aNqa8Hn0HwDeexPbhjY3uPBMUKJszde-K1ht6pXxiU-8bu1jbr5gfCMJIM99LvdD3IkE0Zm_ud9aNOlw=w947-h631-no



Die Geometrie im Vergleich v.l.n.r kleines Gyuto SLIM LINE, Lucidus N Gyuto und N Nakiri:

qSDN3B_5ADfkmYl-Ra8FUTmjZtVDNPYx4MiJakHEjH1eNJPVxmtHUE97t8nFmgeAwEOErdrLYqPEc3yPyS0tPIn6YGRu2Ojsw1lQN0MojkPancM-zkFBtFSTgR-0VenhTQb5938UTG5eqYuZoJsadZw4RYtfety0LVb1rq_e3pVDTheRCymejJoZ8msSpb8lTcvDQer-nAaqLDypYkm1oeW-hv4LEwd-b0uBx-MSdlxU6rRxzDGARKJwnl7OgI39-TEAeRxU75iSQ98sHBTOvVGD4--lAcC_dnhuQSPEr8j1CrhaPZtq-oAznAzaPeoRs4wWDg7CRtFvGWEPRvW5gLskuYjtmLaS16nHtDW2KnnYeovm-I290cdnQrpDcGORk7hXi5QD9Lw3TXWlSyg5OqHTOB_Vlqw6Y3qi0S8exeVrE7AkNbCfTcSVryEHQph6s5HCZbPIiQEvjTqCM4arSUx2av7qD_gi7FRE_aFVTD-4m7wf3LZCxwW1VYBIc_ne1tiUQ9Y3aGXhm_8zqog85oUU39aDgil35dCXmSY8S6ffzBt_jzeEEO8iEF3h8IO2HJUkqg=w842-h631-no

AFzsnTKXYDATqqm6J_EeIez_Sx4iBjVw9H9lYunAN46-tuPNbUEUhjKKP_lfqmPYbzDjywfMxOes4l4vClbTFAZjZ5yQqb3zghsqYZ-8-1XWW-e5cNTGpKKup2ub28cP-qf45ckvGHhGMebjyugnnxrw-q2x2hS0HSXLfDJCSAdTSJ85VA3i35Xnur63T6McHdUdypvGLBQ53zXp5ojCcqnJNW4o160WJtONpL5uRiKosYpFvpueGhw0j7oqkGnmYrD0AyBpyXFqi8s4-x0wvYKkIwC3bzmcmKkqqIjjfgssVu2bgc_9wE3xfF6wFEfCIiIB_46UUag-tbUsJkIQ7QcQmsCFvviz-2hSIN1mUypWlZwnyJFIwjfbQbIxgcJ-hYR26QTyyTsXT7CC0ct4c00jTgH1eHjavCVi407ALZp2Zy1uz_qs-wQPWK7H1FWbQbFLWtMG7KH6mkykgSXYEJtl_YEh1TWWq7aq3E9lDY3Vp8u4NiqHdSnRze2bnDAnF1lmdqzRUT_iZZ5EcYz_ngIShGqcAcJ6GyAjt9HkZb36LaGk756nZ5t5CSapgzzWQLsdZg=w842-h631-no

FIpuUURRAehb6sww34UCjmp176-W3qmybxYPhXvITx9q187zhoyfWzHy7a5wtQgziN5cJ0bQbnlham-tRs0Y9YG9cpM6WFRZXDGqIRPX9S74bsVkHKM_1UmiU90zaB18-1f2A4OM1EPbLuDIo4fxVwGY1aYMLUG027RTca3aw3rUnp7y1F4ioVtRY69AseVgj8vPIEwiBOr2FWKBEwjF3FV--sZhP4FdqWtzpDwgfbf03-AOBVjvEitBz1ymb_tWwyKwXl6kHKAbAELIGDGgGUnopewZJeDCjnlg0sR0qxjvvphMH3JC8LXKCP1mIlacBtJtMc5pNzcBKF48xmzaT74BTGYH1fnkaTOO9sOwlgbNDevb-UaQHqm1kv1TAVSr5x6lCw0pFZy8R0qph4-x3z4FHk71H4cC8YU42erfgfvIT7T96jsM8vUbyBS5ngmg4nR3lUIJGFh-5I8UPMbb5bU2r1Jcucfxejfo56Xv45W7xQBSUk_ioWT72KCpiSCoxkwnCZWlNUDDUxUYTm0asK2KaVFFjOWdTcB1QXrr5Lncp9nnXMthCgJJ_E_yRECKwXujkg=w947-h631-no



Danke fürs gucken
Gruß Wolfgang
 
Last edited:
Hallo Wolfgang,

vielen Dank für die kurze Vorstellung dieses tollen Messers :super:

Ich hatte schon länger gehofft jemand möge doch bitte ein Schanz Nakiri im Forum präsentieren; endlich ist es soweit. :D

Deine Bilder und die Kehlvergleiche sind von einer Spitzenqualität, und zeigen sehr anschaulich wie gut die Schneidfähigkeit bei dem Nakiri sein muss.

Neben dem klassischen Kochmesser von Jürgen Schanz ist das Nakiri für meinen Geschmack das interessanteste Messer vom Aussehen her. Ich hatte alle Messertypen die Claudia Rudi im Messerkontor anbietet schon in der Hand, bis auf das Nakiri. Als ich auf der letzten Solinger Messermachermesser war hatte der Jürgen kein Nakiri dabei. Ich weiß nicht mehr warum das so war, es könnte sein das die Nakiris noch nicht produziert waren.

Mir persönlich würde ein Griff aus Holz besser gefallen, aber das ist Geschmacksache, oder wie Jürgen Schanz mir persönlich sagte für die Küche unpraktisch. Er würde bei seinen Kunden immer zu einem Griff aus Micarta, G10 etc. raten, weil man sich dann überhaupt keine Gedanken mehr um die Pflege machen muss.

Vielen Dank nochmal für die schöne Präsentation !!!

Das Jahr fängt ja gut an...:hehe:

Gruß, kup
 
Servus,

ich schließe mich da ganz kup an, die Bilder sind toll! :super:

Der Griff vom Nakiri sieht aus als könnte man damit stundenlang arbeiten und hat einen schönen "Schwung". Liegt sicher super in der Hand. Ich kann Jürgen da nur beipflichten, alle Schanz die bei mir Zuhause im Block stecken haben einen Griff aus Micarta/G10. In Kombination mit SB1 absolut praktisch und strotzt jeder feuchten Küchenumgebung.

Interessant finde ich den Schwerpunkt vom Nakiri, direkt vor dem Griff! Absolut ausgewogen, trotzdem hat jedes Nakiri, das ich bis jetzt in Händen hatte den Schwerpunkt weiter in der Klinge, um gute drei oder vier Zentimeter und dadurch den typischen "Zug" nach vor ins Schnittgut.

Wie schwer ist das Schanz Nakiri eigentlich?

Gruß, güNef
 
Echt "scharfes" Gerät. Und eine überzeugende Präsentation ;) ...

Danke für die erstklassigen Fotos


Gruß R'n'R
 
Ein praktisches schönes Messer.:super:

Die „Rostfreiheit“ in der Küche finde ich gut.
 
Servus,

zuerst haben mich die 245gr überrascht, da ich ein 180er Dreilagen-Nakiri mit 180gr schon für schwer halte, aber das Griffmaterial, die Pins und die "Full-Tang" Bauweise haben nun mal ihr Gewicht, verglichen mit einem leichten Wa-Griff aus Ho-Holz und einem eingeschlagenen Erl. Das "Griffgewicht" erklärt auch den Schwerpunkt, das hätte ich bedenken können! :eek:

Ich hantiere aktuell mit 330gr Kampfgewicht und das macht mir ziemlich Spaß, also viel Freude mit dem wunderbaren Nakiri vom Meister des leichten Schnittes und makellosen F&F!

Gruß, güNef
 
Back