Hallo, ja volle Kontrolle, nein das sicher nicht, aber so es ist sicher nicht von nachteil darüber mal etwas nachzudenken. Die Härtung eines unlegierten Stahles so um die 3mm Stärke, könnte in Öl schon schon schwierig werden, wenn man die Klinge aber heftig bewegt, dann gelingt das wohl.
Das Abschrecken in so warmen öl hat aber einen riesen Vorteil, die Klinge wird bis zu dieser Temp abgeschreckt, auf diese Weise kann sich nur noch Martensiet bilden, oder es bleibt Restausteniet zurück. Wenn man danach die Klinge an Luft abkühlen läßt, dann durchläuf sie die entscheidende Phase schön langsam und das hat so seine Vorteile.
Zu der Schneidenwelligkeit, ich weiß das ja auch nicht, aber bei meiner Taschenmesserklinge messe ich bei einer Klingenlänge von 9,5cm einen Längenunterschied von 8mm. Von daher könnte ich mir bei einer entsprechenden Küchenmesserklinge schon noch mehr vorstellen und irgendwann ist das sicher zuviel.
Das Abschrecken in so warmen öl hat aber einen riesen Vorteil, die Klinge wird bis zu dieser Temp abgeschreckt, auf diese Weise kann sich nur noch Martensiet bilden, oder es bleibt Restausteniet zurück. Wenn man danach die Klinge an Luft abkühlen läßt, dann durchläuf sie die entscheidende Phase schön langsam und das hat so seine Vorteile.
Zu der Schneidenwelligkeit, ich weiß das ja auch nicht, aber bei meiner Taschenmesserklinge messe ich bei einer Klingenlänge von 9,5cm einen Längenunterschied von 8mm. Von daher könnte ich mir bei einer entsprechenden Küchenmesserklinge schon noch mehr vorstellen und irgendwann ist das sicher zuviel.