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peterk
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hallo, schon mal was von herder gehoert?peterk said:Hallo,
normalerweise sind alle Küchenmesser aus Deutscher Serienfertigung aus rostfreiem Stahl. Das ist prima, leider ist er nicht allzu hart. Wirklich harte rostfreie Stähle sind so teuer, dass nur wenige bereit sind, den Preis dafür zu zahlen.
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Hallo Teachdair,teachdair said:hallo, schon mal was von herder gehoert?
da gibts wohl genug messer aus carbonstahl.
Ich bin ein Kunde und würde mir tatsächlich so etwas verbitten.teachdair said:das problem ist, erklaer mal dem kunden, das er zu daemlich ist, um mit dem messer zu schneiden.
Nicht nötig, im Groben kenne ich das Prinzipteachdair said:ach und ausserdem: rostfreie staehle haben nicht so ein feines gefuege, wie reine kohlenstoffsstaehle, chrom und so bildet wohl groessere karbide, aber das koennen dir andere besser erklaeren.
Das sehe ich auch so.teachdair said:kochs alptraum waere wohl ein stumpfes messer aus s30v vor beginn des kochens, bis er das aufm wasserstein oder so scharf hat, bin ich wohl wieder aus der pommesbude zurueck...
Hallo Andreas,luftauge said:Hat das mit den rostfreien Stählen nicht eher etwas mit Hygienevorschriften zu tun ?
Wie heist diese Küchenhygienevorschrift noch... HCBB oder so...
- verschieden farbige Griffe...
- in Großküchen namentlich beschriftet...
- vergossene (in Form gespritzte) Griffe...
- rostbeständige ("rostfreie") Stähle...
Wie das nun in asiatischen Küchenbetrieben gehandhabt wird, kann ich mir allerdings auch nicht so richtig vorstellen
peterk, normalerweise bin ich im grossen und ganzen mit deinen ausführungen einig , aber hier muss ich dir wiedersprechen.peterk said:Hallo,
normalerweise sind alle Küchenmesser aus Deutscher Serienfertigung aus rostfreiem Stahl. Das ist prima, leider ist er nicht allzu hart. Wirklich harte rostfreie Stähle sind so teuer, dass nur wenige bereit sind, den Preis dafür zu zahlen.
ja, habe ich. Herder hat jedoch nicht das normale Kochmesser-Repertoire. Sie machen viele Messer für Liebhaber. Leider kein Petty, sie verkaufen nur japanische Pettys aus rostfreiem Stahl.
Albino schreibt, er kocht mit dem Herder 1922, und die Schweizer wissen normalerweise, was sie tun.
2. Abschnitt: Bedarfsgegenstände aus Metall oder Metallegierungenpeterk said:Hallo Andreas,
HACCP, auf dem Seite von Dick sind schöne Beispiele. http://www.dick.de
Aber es täte mich auch interessieren, ob Carbonstahl in Küchen wirklich verboten ist oder ob es nur ein Märchen ist. Albino schreibt, er kocht mit dem Herder 1922, und die Schweizer wissen normalerweise, was sie tun. In Frankreich ist beides im Einsatz.
Gruß Peter
albino said:hallo peter,
morgentliche vor-info
ich habe mit 2 verschieden leuten der lebensmittel-kontrolle gesprochen
herr müller lmk schwyz und herr sturzenegger lmk st.gallen.
ich kann am nachmittag mit herrn kölbener verantwrtlich für chemische abläufe sprechen.
erste facts:
- es gibt kein gesetz/verordnung die nicht rostfreie messer verbietet oder zur unterlassung empfiehlt
- es gibt zwei gesichtspunkte die wichtig sind:
1- hygienische kontamination von lebensmitteln
2- chemische kontamination von lebensmitteln
hygienische:
- messer müssen sauber, keim-arm/frei sein.
- keine spalten wo sich keimherde einnisten können.
- holzgriffe sind erlaubt! sie müssen, sauber sein, keine ritzen oder andere keimherde entalten, sozusagen einwandfrei sein.
geraten wird zu gerbstoffhaltigen hölzern (da gleiche bei brettern) um den antibakteriellen vorteil zu haben.
chemische: (mehr dazu am nachmittag, von herrn kölbener)
- wenn rost auf dem messer ist (auch flugrost) würde es bei einer kontrolle beschlagnamt.
- patina, verfärbungen, - nachmittag
es dürfen keine metalle wie zb. blei, kadmium, zink oder in der legierung sein!
- bei kontakt mit säurehaltigen lebensmittel, dürfen die gegenstände die damit in kontakt treten nicht aus nickel oder vernickelt sein (achtung, nickel-stahl ! in damast etc. (akiem's neues ist doch nickelstahl, oder?)
ab 1.1.2006 gilt eine neue "eu-angepasste" verordnung (näheres am nachmittag)
es scheint sich in diese hinsicht nichts zu ändern.
da es keine gesetzlichen bestimmungen die das benutzen von nicht rostfreien messern in gewerblichen küchen untersagen, ist es leider auch eine ermässens-frage des lebensmittel-kontrolleur. (einer der zwei lmk, sagte das messer müsse sauber und blank sein!)
grüsse
albino
albino said:zweiter teil:
...
- die neue eu-angepasste lebensmittel-verordnung ab 2006 wird in dieser hinsicht keine änderungen enthalten! (da (herr kölbeners aussage) diese artikel, die hier zum tragen kommen schon exterm nahe an den eu-bestimmungen angepasst waren/sind !
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